新闻中心
12/17 刘锋杰:如何重评“文以载道”?
发布时间:2021-12-02        浏览次数:10

讲座题目:如何重评“文以载道”?

讲座时间:12171500

讲座地点:中文系楼4430会议室

主讲人:刘锋杰

主持人:王冉冉

 

主讲人简介:

      刘锋杰,男,195312月生于安徽泾县。曾任安徽师范大学文学院教授、文学所所长,现为苏州大学文学院教授、文艺学专业博士生导师、安徽师范大学“中国诗学研究中心”特聘教授。曾任苏州大学文学院副院长、文艺学江苏省重点学科负责人。中国文艺理论学会常务理事、中国比较诗学研究会常务理事。从事文学理论、中国现代文论史、张爱玲等研究工作。著有《蜕变与回归——中国现代文学中的文化对抗》(1989)、《中国现代六大批评家》(1995)、《文学象征论》(1995)、《“人的文学”及其他》(2002)、《<人间词话>百年解评》(2002)、《想象张爱玲》(2004)、《张爱玲的意象世界》(2006)等。

 

讲座内容简介:

      百年来的中国现代文论界,彻底否定“文以载道”这个命题,认为它是儒家的一个功利主义的文论观念,体现了落后的思想特性,有碍文学创作的正常发展,应当予以抛弃。其实,“文以载道”与中国古代文学一起生成,若无法否定中国古代文学的伟大性,就无法否定这个命题的合理性。本人认为,若能转换研究方法,从本体论、主体论与审美论的三重视角切入,取代原有的阶级论、认识论、功利论等认定,可以获得新的结论。