新闻中心
12/20 朱恒夫:历史剧的性质与创作方法
发布时间:2021-12-02        浏览次数:10

讲座题目:历史剧的性质与创作方法

讲座时间:12201500

讲座地点:中文系楼4330会议室

主讲人:朱恒夫

主持人:程华平

 

主讲人简介:

      朱恒夫,现任上海师范大学二级教授、博士生导师、博士后流动站导师、教育部“美育”指导委员会委员、《中华艺术论丛》主编、中国傩戏学会顾问、中国戏曲学会常务理事、中国古代戏曲学会常务理事、上海戏曲学会常务副会长、“马工程”《中国戏曲史》首席专家之一、国家哲社重大项目“中国傩戏剧本整理与研究”首席专家、国家哲社重大项目“新中国戏曲史(上海卷)”首席专家。1997年被评为江苏省跨世纪学术带头人。1999年被江苏省委授予“时代之子”称号。获得过国家民间文艺著作奖“山花奖”一等奖、教育部哲社优秀成果二等奖、两次获得上海市哲学社会科学优秀著作一等奖、两次获得田汉戏剧奖理论奖一等奖第一名等多种奖项。

 

讲座内容简介:

      历史剧是戏剧的四大类型之一,但是,什么是历史剧一直争论不休,本讲座的演讲者在研究了数百部历史剧的基础上,对历史剧的性质、功能作不同于他者的论述,并在前贤时彦的研究基础上,结合最新问世的多部历史剧剧目,介绍了演讲者最新的观赏体会与研究成果,期待能给听众一定的启发,有助于青年学子对此课题进行深入的研究。