新闻中心
以画会友 以美育人——中文系邀请关工委导师开展美育工作
发布时间:2021-12-03        浏览次数:10

       为进一步做好美育工作、弘扬中华美育精神,呵护中文系学子身心健康成长,12月1日下午,中文系邀请关工委陆永宝老师前来我系开展美育实践活动——工笔画绘画教学与体验活动。

       本次工笔画绘画教学与体验活动的内容是绘画荷花,荷花自古而今都是文人墨客重要绘画题材和审美对象,承载着中国花鸟绘画图式中独特的文化内涵和意象魅力。陆老师首先对工笔画的基础知识和绘画工具进行介绍,并为大家展示了她的绘画作品,引发了大家的阵阵惊叹,随后陆老师开始了具体的绘画指导。在示范绘画第一步——画线条和圆圈时,陆老师就强调“作画要慢,要静下心来。”这才让同学们从激动好奇之中安静下来,跟随陆老师的指导耐心地练习。

陆老师绘画作品——牡丹(左)和牡丹双乔(右)

       见同学们渐入佳境,陆老师开始示范如何用墨线勾勒花瓣、花蕊、茎和叶。这个过程中,陆老师耐心细致地一一指导,确保每位同学都能学会勾线。勾线完成后,就是注入灵魂的一步——上色。陆老师就选色、调色、晕染、过渡和铺色对大家进行层层指导,直到完成上色,在上色过程中,陆老师一直强调要薄色多染,耐心作画。

       最后,陆老师传授一技,让荷花从平面走向立体,由画中走到画外,那便是颗颗晶莹剔透的饱满水珠的加入。在这圆美流转的水珠的点缀下,朵朵新荷仿佛被赋予了生命,摇曳在洒满阳光的教室中。

       活动结束时,同学们都意犹未尽,沉浸在荷香墨色之中。陆老师对同学们的课堂成果给予了充分的肯定和赞扬,并鼓励大家今后在课余时间能坚持静心作画,工笔画只要细心多画,就一定能小有所得。