新闻中心
2021年中文系创意写作专业硕士座谈会顺利召开
发布时间:2021-12-03        浏览次数:11

2021年12月1日下午,中文系就业起航月系列活动之中文系创意写作业硕士座谈会在中文系4430会议室召开,中文系副系主任方笑一、党委副书记徐燕婷、专职辅导员宫亦楠、教务秘书叶杨莉四位老师和创意写作各年级的同学共同出席座谈会。同学们就专业课程设置、求职就业问题、实习经验分享等话题进行了深入的交流探讨,老师们针对学生的困惑提出了建设性的意见。

面临秋招和毕业压力的19级学生,主要针对求职提出了一些问题,如文学写作与商业需求的适配度不够高,体制内工作的求职受到专业性质的限制等。21级学生主要就课程设置和培养方案提出了自己的建议,表示希望加大实操类课程和写作课程的比重,提高学生跨年级跨专业选课的自由度,明确专业课程的目标方向等。此外,各年级同学也分享了自己过往的实习或求职经历,为大家求职提供更多的参考性意见。

在交流讨论期间,老师们也就同学们的问题和困惑给予回应。在就业方面,老师们鼓励大家发挥专业优势,扩宽视野,在新媒体、广告、知识付费等多领域、多行业进行尝试;对于教育类工作求职,建议同学提前准备好所需的各类证书;针对选调生报考,老师们提醒可以积极参加线下宣讲会去获得更多的信息和机会。在课程优化方面,方笑一老师指出院系会根据同学们提出的建议进行合理调整,尽可能满足同学所需资源。

       在本次座谈会中,师生们畅所欲言、相互交流,院系领导班子认真倾听创意写作专业学生们的心声,进一步了解学生的学业需求和求职意向,并提出富有针对性和指导性的意见,学生们也借此机会更加了解本专业的就业行情和未来发展方向,座谈会在其乐融融的氛围中圆满结束。