新闻中心
用爱防“艾”,以爱暖“艾”——中文系防“艾”系列活动顺利展开
发布时间:2021-12-07        浏览次数:10

为普及艾滋病相关知识,提高同学们的自我保护意识,中文系积极响应防艾日号召,举办了一系列防艾活动,力图让同学们知艾防艾,用爱暖

  

一、预予爱,你我同在——“不懂艾的人是悲哀主题讲座

122日晚18:00,由中文系心理健康工作室的宫亦楠老师主讲的不懂艾的人是悲哀主题讲座活动在中文系楼4108展开。宫老师向同学们介绍了关于艾滋病起源、预防、治疗和正确看待艾滋病人等一系列知识。

她指出,在大学生群体中艾滋病的感染率较高,所以青年人应该在生活中提高自己对于疾病的认识,正确地保护好自己。同时老师提到,同性恋群体也应对此有正确的认识,在做好检测和防护同时,遇事不要惊慌,及时到最近的医院购买阻断药,将危害降低到最小。

 

讲座进行中

  

在老师讲解完后,她鼓励同学们谈谈自己的看法,侯宜君同学举出上海公安局纪录片《大城无小事》中的例子,讨论黄赌毒三者往往一同出现,涉世未深的大学生更应该提高警惕。此次讲座大家都获益匪浅,同学们也都对艾滋病有了更深的认识。

 

《大城无小事》宣传海报

  

二、因爱同心,防同行

——“的暴风雨知识竞赛活动

124日下午14:00,世界艾滋病日主题活动之的暴风雨——防艾知识竞赛在中文楼4108举办。组织者刘茂林为参赛同学们准备了丰富多样的题目类型,包括判断题、单选题、多选题三大板块。

同学们积极参与抢答,调动大脑中的艾滋病知识数据库并且快速思考找出答案。整体而言,同学们的艾滋病基础知识储备都较为丰富,答题正确率较高且耗时短,可见日常宣传教育深入人心,并且同学们也主动关心此类问题。

 

答题比赛火热进行中

艾滋病的传染源、如何避免艾滋病等题目同学们回答起来都得心应手,在如何对待艾滋病人的态度上同学们也以人为本,能够从艾滋病患者自身角度设身处地为他们着想。不过具体到一些涉及数字的问题可能会触及同学们的盲区,如世界献血日、男女献血最低体重要求、十三五计划关于居民艾滋病防治知识知晓率等。

相信通过此次知识竞赛同学们对艾滋病的相关知识(如:艾滋病传播预途径、预防方式)都有了更深入的了解,并且能够更加体谅艾滋病患者。同时也希望通过此次活动将来会有更多同学关注此问题,关爱身边每一个人。

  

三、社会多点爱,世界少些——“艾在光影主题观影活动

124日下午15:00艾在光影主题观影活动在中文楼4108展开,本次活动观看的影片为《费城故事》。影片讲述了主人公安德鲁因为染上艾滋病而被老板解雇,后来在律师乔的帮助下争取权益的故事。影片旨在号召人们不要歧视艾滋病人,要给予他们平等的权利和关怀,同时赞扬了艾滋病人自强不息的奋斗精神。两个小时的观影活动让同学们真切地体会到艾滋病人在生活中所遭遇的诸多坎坷和冷漠,明白了关爱艾滋病人的重要性。

 

电影剧照《费城故事》

 

刘茂林同学:艾滋病带来的伤疤更多的是在心灵上,我们要多多思考和艾滋病患者相处的方式,尽量改变这种困境。

王煜鋆同学:电影结局已经非常理想化了,现实中的艾滋病患者的生活处境是更加糟糕的,我们要重视身边艾滋病患者的诉求。

郦寅同学:我们在面对一些传染疾病时,不要过度陷入恐慌,让人与人之间的心灵隔阂变得越来越大,要尽量给予拥抱,给予温暖,减少心灵上的歧视,不要过分隔离自己。

李睿同学:艾滋病人在日常生活中和其他人并无明显分别,甚至还比许多人优秀得多,但大家普遍谈色变,甚至想方设法剥夺艾滋病人生活、工作的权利,这是极不公平的,有时冷漠要比病痛更伤人。

谭亚晴同学:通过影片我了解到许多艾滋病的感染并不是患者自己造成的,而是在其不了解的情况下或是不注意时无故发生,因此平时要多多科普艾滋病相关知识。

 

观影活动进行时

  

只有深入了解艾滋病,才可以减少不必要的忧虑与恐惧。通过此次系列活动,防艾信念已然深深扎根于同学们心中。防艾没有旁观者,你我都是践行人,让我们一起用爱远离,让爱继续爱!