学生工作
欣赏美、体验美、创造美 ——中文系邀请关工委导师开展美育工作
发布时间:2021-05-19        浏览次数:105


      

       为进一步做好美育工作、弘扬中华美育精神,助力祖国青年一代身心健康成长,5月7日下午中文系邀请到系关工委陆永宝老师开展美育实践活动——工笔画。活动由中文系就业指导工作室梁庆老师组织落实。


       

       本次工笔画的主题是绘画荷花。陆老师首先对本次工笔画的绘画目标和绘画工具进行介绍,并给同学们科普了工笔画的基础知识。在同学们的好奇和欣喜中,陆老师为同学们示范绘画第一步——练习画线条和圆圈,并强调“作画一定要慢,要静下心。”同学们跟随陆老师的示范和指导开始耐心练习。其次,陆老师为大家示范了如何勾线——从上到下,从左往右慢慢勾勒,示范完毕陆老师认真耐心地对同学进行一一指导。教学完勾线后,陆老师再带领同学们完成上色,并指导同学们进行选色和调色以及晕染、过渡、铺色,直至完成作品。



       活动中,陆老师还为大家示范了如何绘制晶莹剔透具有立体感的水滴。起初,水滴并无立体感,直到最后一笔,同学们顿时惊呼神来之笔,只见那颗水滴圆美流转,栩栩如生。

       一场活动,同学们收获了自己亲手绘制的工笔画。陆老师对同学们的课堂成果表示了肯定与赞赏,并鼓励大家今后坚持静心作画,以画养性、以画养神。