学生工作
感恩·责任·梦想 | 中文系开展毕业生党员离校教育活动
发布时间:2021-06-02        浏览次数:183

       2021年5月26日下午,中文系党委于人文楼4430室开展“感恩·责任•梦想”毕业季主题教育暨2021届中文系毕业生党员离校教育,邀请中文系关工委李莲娣、徐莉莉两位退休党员老师为学生带来“毕业党课”。此次活动由中文系党委副书记徐燕婷老师主持,活动围绕着“聆听党员前辈教诲、组织关系转接指导、观看安全教育影片”三个环节展开,中文系毕业生党员60余人参与了活动。


聆听党员前辈教诲


       首先,徐燕婷老师对李莲娣、徐莉莉两位老师的到来表示热烈欢迎和感谢,她在开场主持中谈到,自己毕业于华东师大中文系,也一直为中文人的身份感到骄傲;同时她也希望即将毕业的党员们,无论身在何处,樱桃河畔中文人的因子能始终存留于身。



       接下来,曾任中文系辅导员的李莲娣老师面向党员同志们进行了精彩的分享。首先李老师祝贺大家通过几年日夜努力,最终顺利完成学业,即将迈入社会大门,而我们应该以什么样的姿态踏入社会呢?面对更加复杂的社会关系,她寄语党员们要做优秀的自我,完成作为人的使命和党员的使命,这就需要做到以下三方面:一、摆正自己的位置,不做违反党纪国法的事情,不谋取非法利益;二、做人要正直,看到不对的事情敢于反对制止,作为党员要有正确的观点态度;三、保持善良和责任感,善良是责任心的基础。李老师以自身丰富经历为例证,向我们强调做事先做人,不断修养自身,修炼党心。而针对具体的工作,李老师也提出了几点极为宝贵建议,在工作中要有思路、能办事、学会笑和说话的艺术、正确处理四种人际关系。不仅要学习工作涉及到的方方面面知识,而且能够向别人请教,能吃苦、不怕累。最重要的是坚守自身原则,她反复强调“在一个人面前失去了原则,就会在千百万人面前失去说服力”。



       随后,徐莉莉老师结合毕业党课的主题,谈到社会就是江湖,但希望在座党员们能够不沾染“江湖气”。她指出,自己入党的初心就是崇拜党员,同样大家对于党员有正向的期待,在行为品德上要值得称道。徐老师的分享以“服务、团结、牺牲”为三个关键词展开,党员同志要努力做到社会主义核心价值观中提到的内容,今后在自身岗位上能敬业、持续学习,在处理好周围关系的同时做到“不欺心”、“诚其意”。



       两位老师精彩的分享和真诚的话语打动着在场的每位党员,赢得了阵阵掌声。




组织关系转接指导


       在开展“毕业党课”之后,为确保中文系2021年毕业生党员组织关系的顺利转接,中文系专职组织员方中书老师对毕业生党员组织关系转接进行了培训指导。首先,他对毕业生党员转接组织关系的目的和重要性方面进行强调,并对不同去向的毕业生党员进行分类指导,通过填写示例等形式,重点对转接组织关系流程、问题处置、介绍信开具、反馈等事项进行了说明指导。



观看安全教育影片


       最后, 为进一步加强中文系毕业生党员的诚信教育,增强网络电信诈骗自我防范意识,中文系党委统一组织毕业生党员观看了由上海市学生事务中心、市公安局文保分局和上海公安学院联合拍摄的反诈骗安全教育片《暗流涌动》,以进一步增强大家的诚信意识与安全意识。