学生工作
华东师大中文系2021级开学典礼|本科新生代表(非师范)夏瑜发言
发布时间:2021-09-07        浏览次数:12

墨香情浓,初心永存


尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好上午好!

我是2021级汉语言文学古文字强基计划的新生夏瑜。非常荣幸今天能够在这里作为新生代表发言。我演讲的主题是“墨香情浓,初心永存”。

正值金秋九月,溽暑未消,我们来自五湖四海但能够相聚在此是一种缘分,相信大家选择中文系或多或少都与文字有着各自的羁绊。大家是否还记得自己是如何与文学结缘的吗?

相信很多同学都与我一样,最开始触碰文学无非是课后老师布置的作文或者小随笔,或许那时候根本不懂得什么是文学,只是单纯地完成作业,但这一次又一次的创作与思考,让我小小世界里的奇思妙想能够诉诸笔尖,这种感觉很奇妙,那时候梦到关于哈利波特、小王子等等美好的童话我都试着将它呈现出来,我开始痴迷于这种现实与虚幻的交错感,开始慢慢品味到写作带给我鲜活的满足感,我开始像一些比赛投稿,无意间得过几次表扬与称赞,让我在写作中充满了信心与憧憬。

但这条路上并不是一番风顺的,迈入中学以后为了平衡各个学科以及应付考场作文,慢慢地我便不再写那些所谓的无意义的东西了,也很少去提笔点亮我脑海中那些个璀璨的文学繁星,直到在匆忙学习中偶然翻到一本杂志叫做《萌芽》,我也曾功利性投过稿但最终也无疾而终,但我非常喜欢其中一篇连载《虫之履》其中作者的晦涩的隐喻以及对不同生活方式的讨论让我惊喜,能够让我于浩瀚题海中抬头享受片刻的阅读甜蜜,其中还有一篇华师大毛尖老师的采访《青春期和电影是同义词》,她分享了一些探索写作中生涩迈步的过程,重新唤醒了我内心深处对文学热切的渴望,文字是有力量的,于书页墨香中留连,能够用心读懂一个人,去于另一个人共情,去了解一段故事之后的悲欢离合。从那时起我便对这座学府充满了期待。也做出了一定要来华师大中文系的决定,我想这正是我初心所在。

而选择来到强基计划,更不单单只有文学梦,当时强基计划面试的时候考官问了我一个问题“在人工智能化的时代,人文学科应该何去何从?”我当时答得并不好,或许我现在也无法给出一个完美的答案,但面对着现代科技的迅猛发展,在繁华浮躁的时代,厚重的典籍被人们遗忘在旧纸堆中,正如木心在《文学回忆录》中所言“人类文化的悲哀,是流俗的易传、高雅的失传”,中华文明滥觞于龟甲兽骨,如今对于这方面的研究正是我们所缺少的,正如同我们怀着一颗文学梦来到这里,想要用厚重的人文情怀去感染去改变这个世界,我想这就是人文学科的意义所在。我相信“仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老”方块字的骨骼支撑了几千年的文明,而我愿奉献青春,于浩如烟海的古籍中去探寻文字的奥妙。

如今我们站在大学新的起点上,“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”,在这里有着掌握着出色专业能力的老师们,博古通今的大师们,面对未知的困难,他们将会是我们大学求知路上的引领者,带领着我们去学习去观察与思考、丰富人文知识、激发学习兴趣,我们只需要保持一颗求知若渴的初心,便可以在中文系浩瀚的天空中自由徜徉。正如苏子所讲“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,这里拥有更加广阔的发展空间,可以展现我们的才学与能力,我们恰是风华正茂的年纪,可以在中文系肆意挥洒青春的笔墨。前程漫漫,道阻且长,我们任重而道远。

最后,希望能与同学们共同进步,用笔墨写青春,用奋斗书未来!不负韶华,在这里遇见更好的自己!

我的演讲完毕,谢谢大家!