学生工作
华东师大中文系2021级开学典礼|本科新生代表(师范)许怡然发言
发布时间:2021-09-07        浏览次数:10

尊敬的老师、亲爱的同学们:


大家上午好!

我是2021级中文系本科新生许怡然。在此,我很荣幸作为一名新生代表发言,与在座各位分享我考入师大、来到中文系的感受。

中文、魔都、杨柳湖畔……每一个关键词都触动着我的心。为什么选择中文,是因为当中文作为一种兴趣时,她能触发浪漫的思绪,在人的心间泄出一地银白月光;是因为当中文作为一种学科时,她严肃板正,一逗一点都是中华文化的精髓传承。中文总是如此耐人寻味,一如天街的灯——充满烟火又宁静淡远,吸引着代代学子追逐不止。而我现在所在的地方,华东师范大学中国语言文学系,更是一盏格外亮眼的灯。难以忘怀在应试求学的路上,埋首苦学,题山卷海,只为了心中的中文梦。如今自信抬头,心怀之光已在眼前,而我追光的故事便就此即将展开新章。

为什么想要成为一名语文教师,是因为我想让激励更多与我相似的追光人。在山区里、河沟边、渔村中,中文大家都“会”。问及掌握能力,无非是认姓识名、课标要求。罗密欧与朱丽叶为何凄惨错过、司马迁为何把项羽纳入《史记·本纪》于标准化考试而言,往往并不重要。不仅是狭小的地区,在中国广袤的大地上还有多少人将中文定义为“生来就会,高考满分150的学科”?我说不出这症结所在,但我已然明白,自己作为一名中文系师范班学生的职责所在。挖掘少年们对中文的热爱,不必让他们照下书页配文“永远感动永远热泪盈眶”。沾着河边一剪杨柳风感悟“绿丝绦”之精妙足矣。无论我们中文人将来从事什么工作,我们都能够以自己的方式展示中文的魅力,传递中文的力量,为中文融入中国人骨血的事业添砖加瓦。这便是我的语文教育梦想。

回到当下,只叹时光仓促,用四个春秋刻录我们对中文的热爱与求索。但何其有幸,大家机缘巧合相聚在此,在未来的日子里共读经典,同析精妙,自如抒发见解,并将对文字、文学、文化的感悟寄存在往后余生,畅意生活。我们中文系学子定将努力奋斗,耐心钻研,不负众望,传递中文之星火,唱响神州之华歌。

最后,衷心祝愿各位同学在本科四年的学习中有所收获,有所进步,找寻自己独有的微光,在中文美学中肆意绽放。

我的发言到此结束,谢谢大家!