新闻中心
10/18 吴承学:从“士”到“文人”——中国古代对于文人的贬责与期待
发布时间:2021-10-14        浏览次数:10

讲座题目:从“士”到“文人”——中国古代对于文人的贬责与期待

讲座时间:10月18日10:00—11:30

讲座地点:闵行校区人文楼4330室

主讲人:吴承学 教授(中山大学)

主持人:刘晓军 教授(华东师范大学)

  

主讲人简介

    吴承学,男,中山大学教授。中山大学“逸仙学者”讲座教授(2010)。历任中山大学学术委员会委员、学位委员会委员,中山大学中文系学术委员会主席,《文学遗产》、《文艺理论研究》等刊物编委,国家社科基金学科评审组专家。代表作有《中国古代文体学研究》《中国古代文体形态研究》《中国早期文体观念的发生》《近古文章与文体学研究》等。《中国古代文体学研究》曾获教育部优秀社科成果一等奖、全球华人国学成果奖。

 

讲座内容

    自汉代以来,对文人极度负面的评价,成为上流社会与民间社会世代相传的话题,涉及文人品德、才能,文章的功能与地位等,同时,也出现一些为文人辩护的声音。文人话题看似简单,实际上包蕴丰富而复杂的内涵。这不是一般的是非判断,只有把文人话题放在中国古代社会体制与价值谱系、身份认同的背景下,才能真正理解其丰富内涵。文人话题同时含蕴世俗与崇高的内涵。古往今来,关于文人话题的深刻和丰富的意义,就在于社会对于文人的期待以及文人的自我期许。当今对于文人话题的解读,仍有现实意义。