新闻中心
10/29 陈引驰:“中国文学史”的省思:理论与脉络
发布时间:2021-10-20        浏览次数:12

讲座主题:“中国文学史”的省思:理论与脉络
讲座时间:2021年10月29日18:00
讲座地点:闵行校区文史哲楼4430室
主持人:彭国忠
主讲人:陈引驰


主讲人简介

      文学博士,复旦大学中文系教授、中华文明国际研究中心主任,教育部中文专业教学指导委员会副主任;主要学术领域在中国古典文学,尤其在道家思想与文学、中古佛教文学、古典文论等方面,著有《庄学文艺观研究》《文学传统与中古道家佛教》《中古文学与佛教》《<文苑英华>与近世诗文思潮》等,译有《中国“中世纪”的终结》《唐代变文》《曹寅与康熙》等。


内容简介

      本讲首先从“文学史”建构的理论思考开始,讨论建立一种文学史的立场、视角和脉络的问题,指出所谓“文学史”这一学术方式自身的内在困境;而后进入“中国文学史”,就漫长的中国文学历程,提出“中国文学三个轴心时代”的构想,从不同的社会形态、文人身份、文本形态及物质文化环境,展示不同时段的文学的特征及前后承转衍变的关联,试图提供一幅新的中国传统文学的画卷。