新闻中心
华东师大举行第五届樱桃雅集暨第七届上海市民诗歌节吟诵活动
发布时间:2021-11-08        浏览次数:10

  

115日,“百年风华 夏雨重逢”华东师大第五届樱桃雅集暨第七届上海市民诗歌节吟诵活动在华东师大普陀校区“校友之家”举办。该活动由华东师大中文系、上海市民诗歌节组委会办公室、上海教育报刊总社、华东师大教务处主办,华东师大中文系学生联合会、夏雨诗社承办,华东师大国家语言文字推广基地、华东师大校友之家共同协办。华东师大副校长戴立益出席并致辞。  

       戴立益在致辞中说,在华东师大,文学灵感从未枯竭,文学创作从不止步。今天,我们在丽娃河畔重聚,夏雨诗人重逢,便是以诗歌之名,传承华东师大的悠悠文脉。本次雅集通过诗歌吟诵及新老诗人访谈的方式感受华东师大深厚的历史底蕴和诗歌的魅力。

  

华东师大副校长戴立益致辞

  

上海市民诗歌节组委会办公室负责人、东方教育时报总编徐建华介绍了第七届上海市民诗歌节的相关情况,他认为,高校的诗歌创作应该助推上海诗歌的繁荣,为城市的文化建设增添更多的文化风景线。  

上海市民诗歌节组委会办公室负责人、东方教育时报总编徐建华介绍活动情况

  

区校携手,打造文化品牌

 

“樱桃雅集”是华东师大着力打造的文化品牌。题名取自流经华东师大闵行校区的樱桃河,融合古代文人雅士集会之意,旨在通过节日民俗体验、诗歌吟诵分享会、节庆游园会等丰富的活动让师生、市民身临其境地感受中华优秀文化的魅力,进而自发自觉地继承和弘扬瑰丽多姿的文化遗产,以文化育人为构建优雅校园助力,切实践行高校服务社会、传承文化的使命。

华东师大闵行校区校园里的尚义桥,早在明代就因“莺窦九老会”名噪一时,九位乡绅在樱桃河畔以文会友,堪称美谈。华东师大自2017年与闵行区吴泾镇人民政府合作举办首届樱桃雅集以来,目前已成功举办四届,包括“森林诵读分享会”“中秋赏月会”“风雅游园会”“诗歌创作比赛”等系列活动,着力打造以“学术、文化、文学”为特色的校园和社区氛围,促进区校合作,进一步推动区域党建,形成了广泛的社会影响力,在师生和市民中备受好评。今年,第五届“樱桃雅集”活动首次与上海市民诗歌节组委会联合举办,以“百年风华 夏雨重逢”为主题,通过访谈和诗歌朗诵,让师生、大众感受传统和现代的碰撞,品味诗情理趣,传承师大悠悠文脉。

  

  

夏雨重逢,诗人回溯今昔

  

 本次活动特邀夏雨诗社前辈诗人回校,与夏雨诗社年轻的社员们共谈风雅。访谈环节,夏雨诗人、华东师大政教系校友、上海瀚英律师事务所主任律师周熙,夏雨诗人、华东师大中文系校友、原外滩画报主编余弦(田健东)与中文系博士研究生、第六届上海市民诗歌节“新锐诗人奖”、夏雨诗社在校社员李意奴(李阳)开展对谈。夏雨诗人、飞马旅集团CEO、中文系系友钱倩女士主持。

  

新老诗社成员访谈

  

活动中,夏雨诗社现任社长张浩成(笔名无才)等在校诗社成员代表向夏雨诗社老社员代表赠送一幅书法卷轴和最新一期社刊《夏雨岛》。书法卷轴中由华东师大教职工书画协会会长周蔚蔚老师手书的“夏雨风华”四个大字呈现了夏雨诗社一路走来的光辉历程。《夏雨岛》为夏雨诗社的社刊,今年出版的诗刊包含了“群岛”“圆桌”“译意风”“他山石”四大板块,不仅收集了新任社员的原创诗歌,也收集了社员的论文随笔。周熙也向年轻一代的成员们赠上了特别的礼物——自己的新诗集《一匹马站在世界高处》。这本诗集精选了他从1990年到2018年创作的248首作品。

  

夏雨诗社新成员向老成员赠书法卷轴

  

夏雨诗人周熙向诗社在校诗人赠送诗集

  

佳篇吟诵,诗情盈溢丽娃

  

第四届“仲夏诗语”诗歌创作比赛颁奖典礼在活动上举行。华东师大校长助理、校友工作办公室主任斯阳等为获奖者颁奖。华东师大与上海市民诗歌节结缘始于数年前,通过“仲夏诗语”诗歌创作大赛为上海市民诗歌节推荐优秀参赛作品,该赛事至今已举办四届。今年的诗歌创作比赛以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,旨在以诗歌献礼党的百年生日,书写建党百年波澜壮阔的宏伟画卷,谱写中华民族伟大复兴的澎湃史诗。优秀作品已被推荐参加第七届上海市民诗歌节活动。

  

教务处副处长彭超宣读第四届仲夏诗语获奖名单

  

校长助理、校友工作办公室主任斯阳为一等奖获奖者颁奖

  

校友工作办公室副主任朱捷为二等奖获奖者颁奖

  

中文系党委副书记徐燕婷为三等奖获得者颁奖

  

诗歌朗诵环节,作品篇目贯通古今,既有现代原创作品也有古代经典诗词。诗歌朗诵分享活动由夏雨诗人、作家安娜朗诵开场,随后,夏雨诗社朗诵队队员、原上海人民广播电台文艺节目主持人吴文华朗诵了夏雨诗人周熙的诗歌《风继续吹》,《文汇报》高级编辑王雪瑛校友朗诵了“孤篇盖全唐”的《春江花月夜》,中文系和夏雨诗社的同学们分别朗诵了夏雨诗人余弦的诗歌《大师》、郑洁的诗歌《在中山北路聊过天》和中文系在职教师徐燕婷的诗歌《樱桃河》等。本次丽娃河畔的重聚,夏雨诗人的重逢,师大人将以诗歌之名,在一校两区,再续华东师大的悠悠文脉。活动最后,青年歌唱家、华东师大音乐学院副教授石春轩子一曲《蒹葭》,在悠扬的歌声与充满诗意的氛围中,将本次活动推向了高潮。

  

安娜朗诵

  

吴文华朗诵

  

王雪瑛朗诵

  

朗诵诗歌《大师》

  

朗诵诗歌《在中山北路聊过天》

  

朗诵诗歌《樱桃河》

  

石春轩子老师《蒹葭》独唱