华东师范大学主页
您的位置:
首页  新闻速递
 
  寇志明教授《美国的鲁迅热》讲座报道  
浏览次数:

      2015116日下午13:0014:30,澳大利亚新南威尔士大学中文系主任寇志明教授(Jon Eugene von Kowallis)应华东师范大学中文系之邀,在闵行校区中文系三楼特藏室4330室做了题为“美国的鲁迅热”的精彩学术讲座。讲座由中文系文贵良教授主持。

      美国的汉学界对鲁迅的关注远远比不上日本汉学界。但近几年美国学界出版了好几本研究鲁迅的专著,不能不算是美国汉学界的热点。寇志明教授以开阔的视野,依次对四本专著进行了精彩的评论。 周杉(Eva SHan Chou)的《记忆、暴力、辫子:鲁迅解读中国》(2012)重点讲述了鲁迅一生离散的四个时期,研究细致,事例丰富,特别关注了鲁迅的旧体诗作与视觉艺术。第二本书是《鲁迅的革命:写在暴力之中》(2013),作者是格罗利亚·戴维斯(Gloria Cavies)。这是一本很有吸引力的思想史,主要记录了鲁迅最后十年在上海的生活。第三本书名《文学的遗体:死亡、创伤和鲁迅对哀悼的拒绝》(2013),作者是庄爱玲(Eileen J. Cheng)。这本书的解读极为细致、敏锐而且渊博。第四本书是《中国散文诗:鲁迅<野草>研究》,作者是柯德席(Nicholas A.Kaldis)。这本书采用精神分析的方法,进行细致的文本解读,对《野餐》进行了深入的研究。寇志明教授用汉语演讲,表达流畅准确,观点鲜明。

      最后在与同学们的互动环节,寇致铭先生对同学们的问题进行了积极热情的回答。讲座受到了现场师生的热烈欢迎。中文系的刘晓军副教授等部分师生参加了这次讲座。 

      主讲人简介:寇志明(Jon Eugene von Kowallis)教授,澳大利亚悉尼新南威尔士大学中文系主任。美国加州伯克利大学东方语文(中国文学)博士,北京大学中文系高级进修生,美国夏威夷大学国立东西文化中心(中国文学)硕士,美国纽约市哥伦比亚大学(中国语文与文化)学士。澳大利亚研究委员会鲁迅早期思想项目主任。出版著作有《微妙的革命:清末民初旧派诗人》(美国加州伯克利大学东亚学院,中国研究丛书第60号,2007年),《诗人鲁迅:关于鲁迅旧体诗的研究》(美国夏威夷大学出版社,1996年)等。

 

 

 


联系我们:邮箱 ecnu_zhwx@163.com
地址:东川路500号文史哲楼中文系
华东师范大学中文系 版权所有 技术支持:信息化办公室.