华东师范大学主页
您的位置:
首页  新闻速递
 
  澳大利亚新南威尔士大学Paul Patton教授来访并举行讲座  
浏览次数:

 

20171219日上午10点,由澳大利亚新南威尔士大学Paul Patton(保罗•巴顿)教授主讲、华师大中文系副编审王嘉军主持的讲座——石黑一雄的《长日留痕》及“演员的问题”在文史哲楼4330特藏室举行。

石黑一雄的获奖小说《长日留痕》一直有诸多不同的阐释:后现代小说第一人称叙述的非真实性,一个情绪压抑的悲剧,以及对英国等级秩序的谴责等。该讲座中,Patton教授提供了一种不同的解读,即将它作为对现代自我的探索。

小说主要人物史蒂文森先生是传统英国贵族家庭的管家,他对“一个伟大的管家”有自己坚定的看法,终其一生都在遵循这一信念,也因此在情感和道德上付出了很大代价,但最终却深刻怀疑自己的人生。Patton教授借鉴了尼采在《快乐的科学》中的对“演员问题”的讨论,认为该小说是对现代世界中个人身份、能动性与责任本质的深刻质疑。Patton教授将整个小说置入了尼采的哲学脉络中,认为小说探讨了“上帝之死”之后,西方人的信仰缺失,以及人们不得不依赖于扮演某种角色才能找到生活支柱的问题。而这一人们毕生扮演的演员角色,很可能会像管家一样,最终发现其是没有价值或意义的。Patton认为,在某种意义上,管家是每一个现代人的隐喻,但在小说中,对于这一角色的描述并不全然是悲观的。

在交流环节,听众就石黑一雄小说中的问题向保罗•巴顿教授请教,教授精彩的回答使同学们获益良多。王嘉军老师总结了保罗•巴顿教授的演讲,认为Patton教授这种既注重文本细读,又具有宏大的哲学和历史关怀的解读方式,很值得我们借鉴。

 

当天下午,Patton教授还到访我系,系主任助理王嘉军老师参与会谈,双方共同探讨了我系与新南威尔士大学艺术与社会科学学院合作事宜,达成如合办学术会议、暑期学校、学生短期交换学习等多方面共识,并就合作细节提出很多可行性建议。双方有望于近日签署合作备忘录。外事秘书张潇萌做会议记录。

Paul Patton教授曾任澳大利亚新南威尔士大学艺术与社会科学学院科研副院长,目前担任新南威尔士大学哲学科学教授、博士生导师,新南威尔士大学职称晋升委员会委员,澳大利亚人文科学院研究员,澳大利亚科学委员会评审专家、澳大利亚哲学研究会会员和伯克贝克人文研究所荣誉研究员。

新南威尔士大学(The University of New South Wales)创立于1949年,其主校区位于悉尼。在澳洲政府推出的MyUniversity官方排名中,居澳洲第二,是澳大利亚的一所世界顶尖级研究学府。

 

 

 


联系我们:邮箱 ecnu_zhwx@163.com
地址:东川路500号文史哲楼中文系
华东师范大学中文系 版权所有 技术支持:信息化办公室.