华东师范大学主页
您的位置:
首页  新闻速递
 
  20171220知名学者讲座:王宁教授谈“翻译与国家形象的建构与重构”  
浏览次数:

 

20171220日下午2时,中国比较文学学会会长、教育部长江学者王宁教授于我校闵行校区中文系4430举办了题为“翻译与国家形象的建构与重构”的主题讲座。本场讲座的题目十分新颖,在会前已经吸引了众多师生的关注。在本场讲座开始前,会场已座无虚席,师生们都对王宁教授的发言内容翘首以盼。

王宁教授认为,在全球化视角下研究中国问题是我们当今时代的重要任务。在西方的学术传统中,因为受到东方主义的影响,加之主流媒体的炒作与抹黑,许多西方学者在治学的过程中难免带有对中国以及中国学术的偏见。在当今时代,中国国力的日益强大为我们增强了文化自信,中国学术“走出去”已经成为了时代的呼声。王宁教授在报告中细致的分析了西方“东方学”观念形成的学术背景以及演变,并列举萨义德等个案来具体的分析“东方主义”如何参与到西方主流价值观的构建以及此种学术观念所形成的学术影响。紧接着,王宁教授梳理了西方汉学的研究历程与研究方法,因为西方学者收到西方价值观的影响,往往对中国问题的研究有如隔靴搔痒,并且中国学者从事的文学研究与汉学家们眼中的中国存在着本质上的不同。但是,王宁教授同样也指出,西方人眼中的中国形象也在随着时间与社会情况的改变而改变。现今,越来越多的西方学者能够更加客观的研究中国问题,并且能够抛弃偏见渴望与中国学者展开真正的学术对话。

王宁教授发言结束之后,何成洲教授对王宁教授的报告做出了点评。何教授认为,王宁教授语言风格诙谐幽默,选题高端,视野开阔。一方面,王宁教授的报告展现了其个人很强的批判意识,并且对现今中外的文化现象也有着很好地把握。另外一方面,王宁教授能够在报告中援引、剖析许多跨学科的个案,展现了其深厚的学术修养与眼界。与此同时,王宁教授与何成洲教授就现今中国学界热议的“汉学主义”问题进行了深刻而富有洞见的讨论。到场的师生们踊跃提问,大会在热烈的气氛中结束。

 

 

 


联系我们:邮箱 ecnu_zhwx@163.com
地址:东川路500号文史哲楼中文系
华东师范大学中文系 版权所有 技术支持:信息化办公室.