华东师范大学主页
您的位置:
首页  新闻速递
 
  20171220知名学者系列讲座:何成洲教授谈“国际视野下文学研究研究的问题意识与理论创新”  
浏览次数:

 

1220日上午1时,南京大学中美中心主任、教育部长江学者何成洲教授于华东师范大学中文系4330室发表题为“国际视野下文学研究研究的问题意识与理论创新”的专题报告,来自中文系、外国语学院的师生到现场聆听发言。

何成洲教授认为,学术国际化是在全球化大背景下的大势所在。随着中国的改革开放与对国际市场参与度的增加,学术界也同样应当做好学术国际化的准备,南京大学,华东师范大学作为双一流高校更应当肩负起应负之责。从整体层面上,中国学者在国际刊物上发表论文,中外合作项目的建立,对国际知名学术机构的参与应当是当今也是未来学者们应有的使命。但在问题的研究与方法上,中国学者应当关注中国问题、前沿问题。在此基础上,中国学者不应当完全受到西方的话语理论束缚,应当摆正自身的心态,努力建构属于中国的学术话语与理论体系。一种新的理论范式的出现必然会对西方传统的价值观造成某种程度上的冲击,进而有利于中国学者在国际舞台上扮演更重要的角色,让世界更好地分享中国智慧。但是何成洲教授同样认为,短时间内,学术上的西方中心主义虽然会受到挑战与质疑,但仍将存在。随着中国融入全球化速度的加快以及中国人文学科研究整体质量的不断提高,中国学术将走出一条具有中国特色的学术道路。

何成洲教授的精彩报告使在场师生深受鼓舞和激励。报告之后,与会师生与何教授进行了广泛而深刻地讨论,何教授也针对师生们的疑惑与不解做出了细致而具有洞见性的回答。

 

 

 


联系我们:邮箱 ecnu_zhwx@163.com
地址:东川路500号文史哲楼中文系
华东师范大学中文系 版权所有 技术支持:信息化办公室.