华东师范大学主页
您的位置:
首页  新闻速递
 
  南京大学文学院吴俊教授主讲:鲁迅的中国历史观和小说经验  
浏览次数:

 

20171229日,教育部长江学者特聘教授、南京大学文学院博士生导师吴俊教授应邀莅临我系,在人文楼4330室为我系师生主讲了一场题为“鲁迅的中国历史观和小说经验”的学术讲座。讲座由中国现当代文学教研室文贵良教授主持。

讲座伊始,吴教授回顾了自己几十年以来的学术研究历程,提出作为人文学科的研究者,时间和学术兴趣缺一不可,以此来勉励各位同学。随后,吴俊教授在已有的鲁迅研究基础上,以鲁迅民族主义观念的问题为切口,阐释了作为启蒙者的鲁迅所大力提倡的文化救亡的内在历史逻辑。吴教授认为,在中国历史分裂时期大于统一时期的背景下,汉族正统思想仍然塑造了中国的民族性,鲁迅受汉族正统思想影响,既有传统性的一面,但同时海外留学的经验又使鲁迅对于中国和世界的定位有其开拓性的一面,因此鲁迅对民族主义这一问题有其一生都难以克服的复杂性。并且受到老师章太炎的影响,鲁迅有严重的“排满”情结,而揭示民族精神的“奴性”、国民性批判、传统文化批判等思想正是鲁迅“排满”情结体现出的文化动机,促使鲁迅最后提出“救救孩子”的革命呐喊。接下来,吴老师从文本出发向我们展示了鲁迅小说创作中对现实、内心以及个人史的不同面向,提出鲁迅是以文学(小说)的方式“重建中国”。

吴俊教授的讲演旁征博引、论从史出,对鲁迅研究的问题上给我们提供了新的研究视野和启发方向。之后,吴俊教授与文贵良教授及在座同学还就讲座主题进行了讨论交流。

 

 

 

 


联系我们:邮箱 ecnu_zhwx@163.com
地址:东川路500号文史哲楼中文系
华东师范大学中文系 版权所有 技术支持:信息化办公室.