华东师范大学主页
您的位置:
首页  新闻速递
 
  江苏师范大学语言科学学院杨亦鸣教授主讲:神经语言学方法与中国传统文化研究  
浏览次数:

 

 

20171229日,应我系邀请,教育部长江学者特聘教授,江苏师范大学语言科学学院院长杨亦鸣教授在人文楼4108室为大家作了题为《神经语言学方法与中国传统文化研究》的专题讲座。讲座由现代汉语教研室郑伟教授主持。

杨亦鸣教授首先回顾了中西方语言学发展的几个阶段,指出传统语言学的研究多以理论思辨为主,虽能为现代语言学的发展提供了理论基础,但当代语言学的研究还必须关注语言发生的生理基础,即人的大脑。早在19世纪,就有神经学专家发现了人脑中主管语言输出的布洛卡区、主管语言理解功能的韦尼克区。我们是否可以从神经科学方面去探寻语言发展的轨迹,将描写语言的行为发展到解释人类语言能力?这就要求我们必须将语言学理论知识与神经科学相结合,从而形成神经语言学这样一门探讨人脑与语言关系的新兴交叉学科,它是当代学术研究的前沿,且在很大程度上代表了语言学的当代形态。传统语言学为语言学研究提供了各种理论假设,神经科学和脑科学则用实验去检验这些理论假设是否与人类大脑的语言实际情况相符。

除了从理论上给大家介绍了神经语言学这一学说,杨亦鸣教授从平仄与押韵谈起,用实际的例证来说明神经语言学如何应用到传统语言学研究中去。例如:对于中国人而言,诗文句尾须押韵是我们与生俱来的文化基因。那么当我们听到押韵或不押韵的诗文时,人脑是如何反应的,杨教授通过眼动仪实验来进行说明;在一七韵与姑苏韵、乜斜韵与歌波韵是否相押的问题上,杨教授则通过ERP脑电实验给出答案。

最后,杨亦鸣教授热情地与现场师生进行互动交流。杨亦鸣教授将语言学研究纳入自然科学的范畴,用自然科学的方法来解决语言学问题这一思路,大大开拓了大家的视野,提升了大家对神经语言学的认识。

 

 

 


联系我们:邮箱 ecnu_zhwx@163.com
地址:东川路500号文史哲楼中文系
华东师范大学中文系 版权所有 技术支持:信息化办公室.