华东师范大学主页
您的位置:
首页  新闻速递
 
  宋明炜副教授谈“科幻新浪潮与新的美学可能性”  
浏览次数:

 

2018611日下午13点,由美国卫斯理学院东亚语言文化系副教授、哥伦比亚大学东亚系博士宋明炜主讲的“科幻新浪潮与新的美学可能性”学术讲座于华东师范大学闵行校区中文系4330特藏室举行。

宋明炜老师结合自己的学术经历,以自己阅读和研究刘慈欣的科幻小说《三体》为例,谈到了他在学术道路上接触科幻小说的契机,梳理了中国科幻小说与西方科幻小说的发展历程。并站在世界文学与文化的角度,认为中国的科幻新浪潮,已经在刘慈欣、韩松这一代作家的脑海中成型,并构造了一种不自觉的诗学意识。宋明炜老师从乌托邦/恶托邦异托邦、看不见的表现、科幻语言/现实语言等方面,探讨了科幻小说的美学特征和未来巨大的书写潜力。之后,宋明炜老师与同学进行了深入的讨论交流。

讲座由华东师范大学中文系副系主任文贵良教授主持,与会人员有文艺学的汤拥华教授、中国古代文学教研室的魏泉副教授以及中国现当代文学教研室的张春田博士以及华东师范大学中文系的同学们。

(中文系研究生 杨小露报道)

 

 

 


联系我们:邮箱 ecnu_zhwx@163.com
地址:东川路500号文史哲楼中文系
华东师范大学中文系 版权所有 技术支持:信息化办公室.