华东师范大学主页
系情概况 »
系情概况
前辈风采
组织机构
学术架构
联系方式
 
 
 
您的位置:

华东师范大学中国语言文学系创建于1951 年,是蜚声海内外的中国语言文学学术研究重镇和人才培养基地,也是华东师范大学最早建立的系科之一。悠久的历史,深厚的积累,使中文系在今天已经发展成为学界公认的知名院系。1995年,中文系被国家教委批准为全国首批文科基础学科人才培养和科学研究基地。2007年,中文系入选教育部第一批高等学校特色专业建设点。2008年,中文系入选教育部人才培养模式创新试验区。中国古代文学学科被评为国家重点学科,中国古代文学和汉语言文字学两个学科被评为上海市重点学科。2017年,在教育部第四轮学科评估中位列“A”类一流学科。

中文系的声誉离不开一大批著名前辈学者的开拓之功。20世纪50年代初高校调整后,许杰、徐震堮、施蛰存、徐中玉、钱谷融、程俊英、周子美、李毓珍、万云骏、史存直、林祥楣等知名学者均曾执教于此,一时云蒸霞蔚。建国后,钱谷融教授关文学是人学的命题曾引发全国大讨论,徐中玉教授的中国古代文论研究为该学科的现代拓进作出了重要贡献,王元化教授的一系列学术思想著作更是开一代风气,影响深远,海内同钦。改革开放三十年来,中文系几代学人各领风骚,以敏锐、稳健、扎实的参与姿态与实绩,始终走在中文学科前沿。在文学理论与批评、中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学等各个研究领域,出版了大量有影响的学术专著,在学术界赢得了巨大声誉。

中文系现有1个一级学科,1个本科专业(汉语言文学),6个博士点,7个硕士点及1个博士后科研流动站。6个博士点为:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学。7个硕士点为:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学,以及广播电视(媒体与创意写作方向)艺术硕士专业学位。

截至2018年,中文系有教职工90人,其中教授37人,副教授26人。拥有教育部长江学者特聘教授6人(含青年学者两人),教育部跨世纪、新世纪人才9人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,中宣部2014年文化名家暨“四个一批”人才1人,国家“万人计划”哲学社会科学领军人物1人,教育部社会科学委员会委员1人,教育部高等学校教学指导委员会委员1人。在读学生600余人,其中博士生150余人,硕士生270余人,本科生160余人。

中文系拥有国内一流的学术平台。目前,本系有1个教育部批准成立的全国首批人文社会科学重点研究基地——中国文字研究与应用中心;有4个国家一级学会——中国文艺理论学会、中国古代文学理论学会、全国大学语文研究会和中国茅盾研究会,这些学会的会长、秘书长大多由本系教授担任。中文系参与建设的全国重点科研基地还有俄罗斯研究中心中国现代城市研究中心中国现当代思想文化研究所。此外,中文系下属的研究机构还包括:王元化研究中心、语文教育研究中心、先秦诸子研究中心、中国江南文学文献研究中心、中国文艺理论与批评研究中心、美学与艺术理论研究中心、中国现代文学资料研究中心、外国文学与世界文学研究所、东方文化研究中心、企业文化研究中心、语言教育实验室等。全国高等教育自学考试文史专业委员会也挂靠在中文系。

中文系主办7种全国性学术刊物——《文艺理论研究》《词学》《中国文字研究》《古代文学理论研究》《现代中文学刊》《诸子学刊》《中国美学研究》和1种中学生杂志《中文自修》。其中,前五种为国内CSSCI来源期刊与集刊,《现代中文学刊》入选CSSCI类来源期刊扩展版。杂志数量之多、质量之高在全国高校中文系中居于首位。

中文系一贯重视人才培养,在本科教学和研究生教学方面都有不俗的成绩。本科生“导师制”和“国学专书系列讲读”等制度和课程已成为教学精品,深受学生欢迎。目前拥有国家级精品课程4门:大学语文(2008年)、古代汉语(2009年)、国学专书系列讲读(2010年)、外国文学史(2014年);国家网络精品课程3门:古代汉语(2009年)、中国文学史(2010年)、外国文学史(2016年);第一批国家级精品资源分享课4门(2016年):大学语文、国学专书系列讲读、外国文学史、古代汉语;上海市精品课程8门:外国文学(2003年)、古代汉语(2004年)、国学专书系列讲读(2006年)、大学语文(2007年)、20世纪中国文学作品精读(2010年)、文学概论(2012)、中国文化专题(2014)、汉语文字演变与中国文化传承(2016年)以及美学(2017年)。研究生教学和科研成绩也颇为突出,共获全国百篇博士优秀论文奖4篇,提名奖3篇,获上海市研究生优秀学位论文奖26篇。

此外,中文系与境外及港澳台高校加强合作联系,已与德国特里尔大学、德国哥廷根大学、日本早稻田大学、日本一桥大学、法国巴黎第七大学、捷克布拉格查理大学、台湾清华大学等境外和港澳台知名高校签订了合作协定。

长期以来,中文系培养了大批优秀人才,涌现了毕业生四大群体:作家群、学者群、出版家群和教育家群。近年来,以江南春、洪波为代表的儒商群也正在崛起。他们在各自的领域中成绩斐然,为社会作出了重要贡献,也为中文系在社会上赢得了很高的声誉和广泛的影响。

联系我们:邮箱 ecnu_zhwx@163.com
地址:东川路500号文史哲楼中文系
华东师范大学中文系 版权所有 技术支持:信息化办公室.