title
您的位置:首页  古代文学理论研究
《古代文学理论研究》

发布时间:2018-01-03  浏览次数: 次

《古代文学理论研究》是全国一级学科学术团体中国古代文学理论学会的会刊,是目前中国古代文学理论学科唯一的专业集刊。她创刊于 1979 年,是伴随着中国古代文学理论学会的成立,以及中国古代文艺理论学术讨论会(实际是中国古代文学理论第一届年会)的胜利召开而创刊的。第一至十八辑由上海古籍出版社出版,自2001年第十九辑起,改由华东师范大学出版社出版。原每年出版一辑。自2008年,每年上半年、下半年各出版一辑。现已出版三十一辑。是学术团体中传承最有序的刊物。

作为学会会刊,三十年来,《古代文学理论研究》致力于发掘和整理中国古代极为丰富的文学理论资源,旨在寻找中国古代文学思想的民族特色与重要传统,其努力培养中国文学的研究人才,呼唤建设中国特色的文艺学体系,在八十年代的文化思想激荡的背景中,在九十年代的文化反思和文化重建的潮流中,都有着相当重要的参与作用,提供了宝贵的思想资源,推动了中国当代文化的现代化进程。刊物学术内容极为丰富,包含从先秦到近代,从诗文到戏曲小说的所有文学理论现象和问题的探讨。其栏目有:先秦诗学、六朝文论、唐宋诗文论、明清小说戏曲理论、文论学术史、域外中国文论等,不仅对于高等学校的中国文学史、文学批评史的教师、研究生学习中国文化传统有用,而且对于古典文学和艺术学的爱好者,对于关心中国文化建设的其他学科研究者,也具有支援作用。其学术文章不仅包括大陆,而且包括台湾、香港、澳门、新加坡和北美、欧洲的学术论文,深受国际学术界的重视,具有促进海内外学术文化交流的重要意义。

《古代文学理论研究》凝结着徐中玉、王起、王文生、王达津、牟世金、吴文治、吴组缃、周振甫、马茂元、姚奠中、张文勋、郭绍虞、程千帆、舒芜、敏泽、钱仲联、杨明照、霍松林、蔡厚示等老一辈学者的心血,是海内外中国古代文学理论专业研究者、爱好者交流学术、发表成果的平台。

《古代文学理论研究》自十九期以前,由徐中玉、陈谦豫主编,十九期至现在,由徐中玉、郭豫适主编胡晓明任执行主编。

2006年以来,《古代文学理论研究》已经入选CSSCI来源集刊。

 

 

 

 


我来说两句