title
您的位置:首页  新闻速递
“骸骨迷恋者”乡关何处:论郁达夫旧体诗中的遗民情结和现代性

发布时间:2017-06-01  浏览次数: 次

2017年5月26日下午两点,美国俄亥俄州迈阿密大学杨昊昇副教授在华东师范大学人文艺术沙龙进行了为时两小时的讲座,题目为“骸骨迷恋者乡关何处:论郁达夫旧体诗中的遗民情结和现代性”,华东师范大学中文系魏泉副教授主持该讲座。

杨昊昇教授是哈佛大学东亚系博士,她的博士论文关注中国现当代文学家的旧体诗写作,在此基础上形成的专著已在美国出版。她此次所讲的内容就是最近出版的这部专著中的一个部分。

郁达夫是新文学代表作家,“创造社”奠基人,浪漫主义作家之代表,并有“文学作品都是作家的自叙传”之观点。杨昊昇老师在此次讲座中,主要关注郁达夫旧体诗中的遗民情结以及遗民情结所反映出的现代性问题,在郁达夫生平及对旧体诗的解读基础上,讲座分为三个部分,第一部分讨论郁达夫的“遗民”想象作为一种审美,一种修辞策略的想象;第二部分是“遗民”家变与 “生活模仿艺术”,讨论郁达夫在抗日战争中所遭遇的婚姻危机,他是如何用遗民情结来解决这种危机的;最后一部分是流亡南洋的遗民长恨,讨论郁达夫在生命的最后七年,从想象的遗民,变成了真正的游离于国家之外的遗民。

魏泉老师对此次讲座进行评议,认为杨昊昇教授的讲座非常精彩,在抒情传统和现代性的两个层面上,都做了非常细致又有深度的文本解析和史料梳理,为我们呈现出郁达夫这个复杂独特的文人革命者真实的灵魂,并对如何解读现代文学时段中的旧体诗提供了一个示范。

演讲结束后,大家踊跃提问,杨昊昇教授一一给以解答,在最后提出了自己的期望,认为旧体诗对认识变化的世界,实时做出了回应,旧体诗自身也是有变化的,至于旧体诗的未来去向何处,期待大家今后一起研究推进。

 


我来说两句