title
您的位置:首页  新闻速递
初心不改,文字长存

发布时间:2017-06-01  浏览次数: 次

              —— 美籍华裔作家我系校友王晓丹女士创作谈

2017年5月31日下午,应华东师范大学中文系之邀,旅美华裔作家、诗人、我系校友王晓丹女士重回母校,在闵行校区文史哲楼4108会议室举行了一场题为初心不改,文字长存的讲座。讲座由中文系徐燕婷副教授主持。

 

   

王晓丹女士从她个人与华东师范大学中文系的渊源讲起。自1983年考入中文系以来,她曾是夏雨诗社的骨干,其出版的诗集《丽娃河》在80年代的校园中掀起一股诗歌浪潮。讲座中,她对华东师大中文系在80年代的辉煌成就以及名人趣事如数家珍、娓娓道来,激发现场学生们的浓厚兴趣。她反复强调,文学是自己一生的挚爱,是母校赠与她一颗热爱文学初心。

在提及自己27年的旅美生活时,王晓丹女士介绍道,虽然美国的生活脱离了中文环境,自己又生养了4个儿女,家务缠身,但她始终坚持文学创作,不改初心,将心中文学的种子孕育长大,幻化成笔下的文字。她鼓励学生们要珍惜在中文系的学习时光,努力丰富自己的知识宝库,并小心呵护自己的文心。

此次王晓丹女士还带来了她出版的两本新书:《雅线意彩—回忆书画大师董欣宾》及《温莎堡的黄玫瑰—世界之旅散文集》。在《雅线意彩》中,作者用大量实例、从各个层面生动展现了画家董欣宾一生的经历、遭遇、艺术生涯及精神追求。散文集《温莎堡的黄玫瑰》是她周游列国途中写下的随笔和感悟,既有风土人情的描绘,也有对历史文化的思考。王晓丹鼓励学生们行万里路,在旅途中拓宽视野,在中外比较中重新认识民族文化。

在随后的问答环节,王晓丹女士耐心解答了同学们在文学创作方面的疑问,并以自己亲身经历为例,让学生们领略到文学世界的奇妙与惊喜。

 

王晓丹简介:

 

祖籍浙江义乌,生长地江西南昌。

1983年考入华东师大中文系。为当年夏雨诗社的骨干,曾出版诗集《丽娃河》,是80年代有影响的校园诗人。 1987年毕业后担任江苏南京《雨花》杂志社编辑。并在国内多家刊物发表作品。1990年赴美,多年相夫教子,养育了四个儿女,并坚持文学创作。在《世界日报》、《海外校园》、《举目》、《达拉斯新闻》、《奥华新闻》、《台港文学选刊》、《粤海风》等多家海内外报刊杂志发表作品。出版书籍:《带一颗心去》、《雅线意彩》、《温莎堡的黄玫瑰》。


我来说两句