title
您的位置:首页  新闻速递
探索传统文化中现代性因子——吴炫教授讲座

发布时间:2017-06-10  浏览次数: 次

2017年6月8日星期四下午,应华东师大中文系之邀,上海财经大学人文学院讲席教授,中国文化理论原创中心主任,中文系主任,中国文艺理论学会副会长吴炫老师来到我校,在闵行区文史哲楼4430会议室举行了一场题为“何为中国现代性经验”的讲座。讲座由中文系汤拥华教授主持。

此次讲座的主题,是重新发掘传统文化中被历史和社会所忽视的精神财富,探索中国文化自身所蕴含的现代性因子。吴老师以伏羲画八卦和女娲造人补天为源头,为同学分析中国文化中被忽略的创造性、生命力以及人道主义元素;又以苏轼和曹雪芹为例,论述了中国文化的现代性因素如何在后世得到继承和发展。同学们在吴老师的引导下,从中国经典的文本材料重新出发,以创造力和生命力为线索,打开了全新的视野。

整场演讲内容丰富,观点独到。吴老师风趣幽默,频频与同学们互动。当言及历史与理论的微妙处时,吴老师常联系自己的亲身经历,将学术的智慧和人生的智慧相互贯通,在他身上既体现了“知行合一”的传统理念,又体现着具有现代特色的个体化创造。他鼓励同学们要坚持本心,尊重而不盲从于现实,同时保持对创造性境界的追求。

在随后的问答环节,吴炫老师耐心解答了同学们的问题,并分享了更多的个人体验,作为同学们的参考。


我来说两句