title
您的位置:首页  新闻速递
青年作家双雪涛华东师大中文系讲座

发布时间:2017-06-13  浏览次数: 次

     5月26日上午十点,青年作家双雪涛来访中文系,在我系三楼特藏室做《虚构何为》的讲座,讲座由中国现当代文学教研室副教授黄平主持,罗岗教授一并莅临讲座现场。

双雪涛系近年来涌现的代表性80后青年作家,曾获2017年华语文学传媒大奖“年度最具潜力新人”等奖项。他于1983年生于辽宁沈阳,2007年毕业于吉林大学,曾从事银行职员等工作,现为中国人民大学文学院“创造性写作研究生班”学员。出版有《平原上的摩西》等小说集,以朴素冷峻的笔法聚焦社会转型期人的境遇,受到广泛好评。

在讲座中,双雪涛首先向我系悠久的文学传统致敬。双雪涛主要结合个人的成长与阅读经历,讨论几次重要的阅读转折,以此勾连外在的时代转型。双雪涛以东北式的幽默,为在场同学描绘了细致而丰富的个人精神史,受到同学们热烈欢迎与积极回应。在讲座评议环节,罗岗教授指出正是双雪涛“文学之外”的阅读与成长,更有力地触动了今天比较同质化的文学界。黄平老师同样认为,《平原上的摩西》的出现,意味着“80后文学”的成熟。

讲座在同学们的热烈掌声中结束。


我来说两句