title
您的位置:首页  新闻速递
坂井洋史教授谈“文学史研究的前沿在哪里”

发布时间:2017-07-01  浏览次数: 次

2017626日上午,日本一桥大学大学院言语社会研究科坂井洋史教授莅临我校,在中文系特藏室进行了题为“文学史研究的前沿在哪里——原则·现状·案例”的讲座。讲座由中文系副系主任文贵良教授主持。

坂井教授以“文学史研究是否过时”这一问题开始讲座。在20世纪出现的个人主体模糊化、相对化与民族、“国民”等集体性身份失去向心力的两方面情况下,作为民族国家统一之精神象征的“文学史”在当下随着对于“现代”的质疑而成为“文学研究”领域中被否定的对象。而对于“文学史”的批判否定的焦点在于作为现代性话语的文学史所存在的相对主义的陷阱及矛盾。坂井教授进而指出,对于文学史文本,支撑它的话语不重要,叙述才是重要的;新的“文学史”叙述应以对单一的简单化故事的解构来舍弃其“现代性”的反映和印记,而当下数据库的充实和文献资料的平等共享则提供了条件。因此文学史研究并不过时,反而刚刚就绪,尚待发掘。

坂井教授的演讲视野开阔,在空间上考察了中日文学史叙述并以龟井秀雄《明治文学史》为正面例子,在时间上则以文献资料数据化的急速发展现状作为新的文学史叙述之所以可能的前提。之后,坂井教授与罗岗教授、刘晓丽教授和魏泉副教授及在座同学进行了讨论交流。讲座在对两校合作的前景展望中结束。 

                                                                    


我来说两句