title
您的位置:首页  学生活动
2017暑期台湾溪城讲堂圆满结束

发布时间:2017-08-24  浏览次数: 次

2017717日到2017815日,我们中文系和东吴大学中文系合作的2017暑期台湾溪城讲堂历时一个月圆满结束。1名来自华东师大历史系和中文系的学生相约台湾东吴大学,经历了大学以来最难忘的一个暑假。                                                    

                                我系16级本科生卢林鑫同学在始业式上代表华东师大挥旗

 

课群生活是我们一个月以来最大的收获。通过学海珍藏、时空记忆、戏梦人生3门课程,我们领略了台湾浓厚的人文气息。台湾东吴大学的老师热情地带我们了解台湾的多元文化,用上课讲解+实地参访的形式传授知识,增长大家的见识。

 

点击查看原图

华师鹏飞课群同学和东吴大学老师在北投于右任故居合影

 

点击查看原图 点击查看原图 

8月份,东吴老师带领进行故宫参访

 

提起故宫,人们想起的往往是历史文化的城池。每一件艺术作品都浸润岁月与光阴,承载文明与传奇。“沧桑”、“厚重”、“古朴”,故宫博物院一度是“宝物重镇”的代名词。还记得在台北的故宫博物院,导览员为我们实地讲解北宋汝窑,这件莲花式温碗无论从人气性、艺术性和历史性的角度,都可以被称作举世无双的传世品,整件作品形似莲花,深壁上丰下敛,全器施满釉,釉质均匀,色呈蓝中带青,十分诱人。

 

 点击查看原图 点击查看原图

著名的“故宫文创”

 

与价值连城的宝物不同,铜板价的“故宫文创”以其“小而精”的设计演绎了一场完美的“逆袭”,光彩甚至盖过了诸多“正牌”国宝。因此,“故宫文创”不仅打造了故宫自己独一无二的文化品牌,更使得深厚的宫苑焕发出了新的生机与活力,令我们看到了新时代的“工匠精神”。

这些文创深深吸引着我们,因为它们将生活中的现成品提高到了艺术品的高度,并加以肯定。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,当故宫国宝以另一种清新精致的形式进入我们的日常,标志着生活和艺术的界限逐渐取消,当我们在欣赏美的艺术,也同时在升华热爱生活的心灵。

国光剧团《双周双重庆》谢幕剧照

 

来台湾,第一次正式接触到戏剧文化,我们被国光剧团的《双周双重庆》所惊艳。纸鸢灯笼典雅素朴,演员们的一颦一笑动人心弦。整部剧精致考究的妆容服饰和紧凑的故事情节相得益彰,《女杀四门》、《盗御马》、《锁麟囊》、《朱痕记》,一个个鲜活的人物跃然场上,国光的老师们为我们奉献了极为精彩的演出。

  

                        点击查看原图 点击查看原图  

红毛城的砖瓦,传教士马偕的传奇,我们在淡水夕阳的余晖中品味历史;于右任书法的风骨,北投温泉硫磺的气息,凯达格兰大道上潮湿的雨雾扑面而来,想就这样变为台北天空上忽明忽暗的云,俯瞰五彩的霓虹,环绕苍翠的象山。

 

更为难得的是,华师大的姑娘们不仅享受了1个月独特的台湾之旅,更为华师大赢得了荣誉。在课程结束的汇报演出中,华师大姑娘们出众的“箱子舞”赢得了东吴大学老师们的一致肯定,被选中在惜别晚会和结业典礼中代表一百多人的鹏飞课群进行致辞表演。我们要向全场证明:“华师大的姑娘,就是这么可爱!”

华师大的姑娘们最后被选中代表课群在结业式中表演

 

 

 

点击查看原图

 惜别晚会现场        

1个月的旅程,我们穿过高山和大海,望见太鲁阁的青山妩媚,在七星潭边听到海浪滚滚。高雄烈日下的港口,垦丁老街氤氲的雾气,全部成为我们在这个夏天不可磨灭的记忆。

 

                          

                                                     摄于花莲太鲁阁和七星潭

 

1个月的旅程,我们穿越人山人海,最念念不忘的却还是东吴的小天使。从入学引导到带队旅行,从代购特产到凌晨送机,小天使们在台湾酷暑的艳阳下,陪伴了我们整整一个暑假。他们教会我们最基本的垃圾分类,教会我们如何省力地爬东吴的“好汉坡”,教会我们真诚与热忱地帮助别人,从不计回报。还记得他们说:“如果所有的相遇都是久别的重逢,那我们一定等你们很久了。”小小的东吴,盛满了太多的爱。

 

                 

东吴大学小天使和全体师生合影

 

曾经,台湾对于我们来说仅仅是地图画册上一个小小的岛屿,它是语文课本上“风光旖旎的宝岛”,它是历史书与政治书上“我们国家不可分割的一部分”。而从今以后,台湾是我们脑海中温暖的记忆,我们会记得那里有一群可爱的同学和老师,会记得那里有一座亲切的东吴大学,会记得那样一个有台风、有烈日、有笑脸的假日。感谢东吴让我们相聚,让我们留下最美好的回忆。

 

           


我来说两句