title
您的位置:首页  学生活动
2017年暑期"中融"英才夏令营成功举办

发布时间:2017-08-29  浏览次数: 次

感师大情怀,赏名师风采

——我系成功举办中融英才夏令营

 

201776-9日,我系成功举办了第一届“中融”英才夏令营。来自全国43所高校的115名优秀学子参加了此次活动。“中融”英才夏令营旨在“弘扬师大精神、彰显中文魅力、激发学术潜能、培养专业意识”。本次活动报名人数223人,录取人数120人,实到人数115人。营员们来自全国23个省市的43所大学。活动共分四个专业组进行,分别是:中国古代文学组、中国现当代文学组、古代汉语与语言学组、文艺学与比较文学组。期间,中文系安排组织了多场覆盖各个二级学科方向的高水准学术讲座,还搭建了师生交流的平台,通过分专业学术讨论、沙龙等形式,让营员们展示自己的学术能力。同时 ,通过对营员的学术潜能和在营期间各种表现综合评估评选出优秀营员,将作为2018年硕士研究生选拔的重要参考依据。

77日上午,夏令营开营式在一教108举行。中文系党委书记王庆华、副书记王志、办公室主任徐燕婷、 系副主任文贵良、系副主任吕志峰、系主任助理汤拥华、夏令营班主任吴晗以及各位营员参与了开营式。王庆华书记为开营致辞,并介绍了夏令营相关安排。文贵良副主任讲解了夏令营名字由来,“中融”两字即取多我系徐中玉和钱谷融两位大家名字中各取一字。

 

夏令营期间共开设五场主题演讲。陈子善老师的开篇演讲《华东师大中文系的前世今生》,追溯了中文系历史,让同学们体会到了中文系深厚的学术底蕴。另外四场演讲也涉及到各个专业的学术热点,郑伟老师演讲《融汇中西,贯通古今——现代语言学研究的理性追求》、李舜华老师演讲《从中原到江南:元明文学的南北嬗变》、潘玉坤老师演讲《经典解读与古汉语研究》、金雯老师演讲《启蒙时代的同情》。77日、8日下午,四个专业组分别进行了两场专业讲座,老师们围绕专业主题展开细致的讲解,讲座后营员们积极与老师探讨交流。另外,活动期间,我系党委副书记王志老师还与营员进行座谈,通过视频短片,向营员们介绍了华东师大中文系的历史。

 

79日下午,“中融”英才夏令营闭营式在汤拥华教授的主持下顺利举行。闭营式公布了25位优秀营员并颁发证书,六位营员代表也发表了入营学习体会。文贵良副主任作总结致辞说:“感谢你们在众多选择中选择了我们,中文系的未来期待有诸位的参与!”

  

 


我来说两句