title
您的位置:首页  学生活动
中文鲲鹏,搏击苍穹;文韬武略,傲视群雄——2017秋季运动会

发布时间:2017-11-09  浏览次数: 次

 

2017117日,华东师范大学秋季田径运动会在闵行校区东操场拉开帷幕,两个校区,不同院系的学生们聚集于此。各院系的运动员代表队方阵整装待发,看台上也挤满了应援的观众。

 

 

早晨7:30分,晨雾还未散尽,中文系的方阵团已集合完毕,做好了准备。方阵同学们身着印有中文系系徽与“华师中文”篆体印章形状的运动服,既显现出中文系独特的文化与历史积淀,也展示了中文系学子朝气蓬勃的青春活力。8:45分,运动会开幕式正式开始,中文系代表队在王志老师的带领下,手拿彩带与啦啦球,精神饱满、昂首挺胸地迈进会场。主席台前,同学们默契地蹲下起立,伸出双臂,拼出了“中文”和”汉”的字形,并热情激昂地喊出了“中文鲲鹏,搏击苍穹,文韬武略,傲视群雄”的口号,赢得了一片喝彩。

 

接下来的广播操比赛,中文系代表团的学生也展示出了属于他们别样的风采,蹲下起立,伸展跳跃,透过每一个动作,都能感受到他们的青春洋溢。

在学生广播操结束之后,教职工的广播操比赛立刻拉开了帷幕。统一的大红上衣、黑色裤子,让老师们显得格外精神,整齐划一的动作,也体现出老师们幕后的辛苦训炼。

之后,令人倍感震撼的功夫扇总决赛开始了。随着音乐的高潮低谷,扇子的不断折合打出铿锵有力的节奏,我系功夫扇队伍经过长时间刻苦练习,每一个动作,每一个步伐,都让我们领略了中国功夫的独特魅力,同时,中文专业的学生对文化的理解,也融入进他们的每一个动作之中,让看者为之触动。

 

开幕式后,我们迎来了激动人心的竞技比赛。在团体项目五十米迎面接力比赛中,同学们一个个摩拳擦掌,尽力发挥出自己最好的水平。枪声响起,他们奋力向前奔去,配合默契,在后援团的呐喊助威声中赶超了一个又一个对手。最后中文系在团体五十米接力项目中取得了全校第二名的好成绩,这也是中文系近些年在这个项目中取得的最好成绩。

 

 

体育运动,最重要的是精神。除了拼搏之外,团结意识更是十分重要,趣味“阳光伙伴”比赛恰恰印证了这一点。这场一共有三十个人参加的“两人三足”比赛中,同学们排成一行,手挽着手,嘴里喊着“一二一二”的口号,脚下的步伐不断磨合。比赛过后,大家都深刻地意识到这看似简单的游戏实则不易,需要相互的协调与配合才能达成完美的效果。

 

经过一个中午的短暂休息,下午的比赛又如火如荼地开展起来。个人项目中,参与男子400的程少波同学,男子4x400接力的程少波、蔡思源、陈鑫、周俊臣,以及女子4x100的李嘉颖、王蕾、熊瑾康、韩晶晶同学,都在鲜红的跑道上展示出了中文系的荣耀光彩。此外,女子100米的决赛也落下帷幕,中文系李嘉颖同学在闯进决赛之后,发挥出色,以1619的成绩最终夺得了决赛第五名。

团体比赛掷实心球,考验投掷的准度而非距离,按照落在标着对应分数的九宫格内积分,无论是男生还是女生,都展示出了自己的力量与技巧。实心球在空中划出道道弧线,落地得分,赢得一片掌声。

此外,跳圈接力的比赛也很有特色,共八组十六名同学参与,也考验了大家的默契配合。比赛前,大家严肃认真的研究规则,进行分工,寻找技巧。比赛中,面对着严肃的裁判和稍不注意便会违规的规则,同学们迅速适应,顺利地完成了比赛,度过了一段充满愉悦笑声的时光。

2017118日,华东师范大学秋季田径运动会迎来了第二天的比赛。艳阳高照,燃烧的是同学们不断升温的激情;秋风拂面,飘扬的是同学们永不言败的斗志。奔跑的身影再一次装点了原本空旷的操场,激昂的呐喊又一次宣示了我们对比赛的热爱与拼搏的力量。

 

上午九点,激动人心的拔河比赛拉开帷幕,各个院系的同学们从四面八方聚集到中间的草坪,开始了体力与意志的较量。拔河项目历来是中文系的强项,今年依然延续了这充满反差的传统。在连续五轮高强度的比赛中,中文系的同学们展示出了团结一致的风采,彰显出了顽强拼搏的风貌。场上的同学们挥汗如雨,坚持到最后一刻是他们不曾动摇的信念;场下的同学们高声呐喊,用有力的声音给运动员们带来鼓励和希望。此时此刻,那根绳子凝聚了所有人的心血,数十双眼睛牢牢盯住,不肯放过一分一秒。同学们的激情仿佛要点燃脚下的草地,所有人的心都紧紧拴在一起。最终,我们赢得了拔河比赛团体第六的好成绩。

 

 

拔河比赛结束,紧随其后的是拔河比赛结束,紧随其后的是单脚跳接力赛。这项比赛不仅考验体力,更考验同学们的平衡能力。参加比赛的同学们个个跃跃欲试,准备拿出自己的最佳状态。哨声过后,同学们一个接一个上场,以绝佳的默契和坚持不懈的毅力展示了中文系运动健儿们的风采。

 

 

上午最后的团体项目是抱球迎面接力赛。要同时抱住三个球接力,就需要恰当的战术和默契的配合,小心翼翼的传球、竭尽全力的奔跑。同学们的花式抱球也为比赛增添了一片欢声笑语。

 

     

这个上午,中文系的个人项目同样精彩。参加男子1000米的王倚杭同学,以及女子200米的熊瑾康、李嘉颖、于悦同学,都向全校师生展示了中文系的风采。其中,熊瑾康同学表现优异,以3439的好成绩取得了女子200米决赛的第六名。

下午155分,罚球线上定点投篮比赛开始。同学们聚精会神地注视着篮筐。起跳,落地,潇洒的身影彰显着中文系永不服输的精神风貌。同学们的汗水换来了喜悦,中文系在罚球线上定点投篮项目中,18分的成绩赢得了全校第二名

 

并且,下午的个人项目中,韩晶晶、董一凡、白灵同学在女子立定跳远的赛场上也留下了拼搏的身影,她们同样是中文系的骄傲。

345分,随着闭幕式的开始,历时两天的秋季运动会落下了帷幕。在闭幕式的颁奖仪式中,宣布中文系功夫扇代表队获得了比赛的一等奖,参赛同学们半年有余的辛苦训练得到了最好的回报,欢呼和呐喊难以表达我们内心的喜悦。

 

 

中文男儿,有匪君子,文能出口成章,武能搏击苍穹;中文佳人,窈窕淑女,文能吟诗作对,武亦不让须眉。中文系的同学们不仅能舞文弄墨,还能纵横赛场。这两天里,同学们用行动展示了中文系的英姿,为2017年华东师范大学秋季运动会谱写了一曲壮丽的篇章。


我来说两句