title
您的位置:首页  学生活动
华东师范大学首届校园诗词大会

发布时间:2017-11-16  浏览次数: 次

 

看金戈铁马,赏江山如画,踏上诗词之旅,予灵魂一方休憩。20171115日下午,华东师范大学首届校园诗词大会在华东师范大学闵行校区大学生活动中心C区报告厅举行。该活动由华东师范大学教务处、华东师范大学语言文字工作委员会主办,华东师范大学中文系承办,华东师范大学大夏书院、衡社协办。到场嘉宾有:担任本次诗词大会的评委老师——华东师范大学中国语言文学系副教授周圣伟老师,华东师范大学中国语言文学系教授归青老师。主办方代表:华东师范大学教务处副处长徐世猛老师,给以活动大力支持的:华东师范大学大夏书院党委书记韩春红老师,副书记栗蕊蕊老师,辅导员赵景玮老师,以及华东师范大学中文系副系主任吕志峰副教授,华东师范大学本科教务员缪晶晶老师。

本次诗词大赛在衡社的诗朗诵《蜀道难》中拉开了帷幕。经典滋润人生,华东师范大学教务处副处长徐世猛老师代表主办方在致辞表示,本次诗词大会通过搭建不同专业同学的展示交流的平台,旨在激发学生关注诗词、关注传统文化的热情,同时也是作为双一流大学的华东师范大学传播弘扬优秀传统文化的创意之举。

本次大赛吸引来了自各系的精英逐鹿中原,吟诵诗词,才华尽显,亦有歌曲演奏、洞箫独奏等节目,激烈的比赛中不乏各式花絮,在严肃中重温经典,在轻松中感受情怀。

第一轮比赛采取积分制,限时一分钟,参赛选手展现了对诗词的基础认识和不错的文学素养,最终有十二位选手成功晋级。大夏书院俄语系吴天洋的一曲《醉赤壁》,舒缓的歌声,予人以美的享受。

第二轮比赛——填字游戏,通过选手之间的两两对垒决出胜负,不仅考验的是选手的诗词底蕴,更有临场的反应能力与应用能力,最终正确率高的六位选手成功晋级第三轮比赛,剩下的选手也通过抢答环节逐出两名三等奖。

一番紧张的比赛后,衡社社长徐宛琦带来洞箫独奏《妆台秋思》,美的欣赏中松松紧绷的神经。

 

第三轮比赛为最后的诗词即兴朗诵和抢答环节,选手们用心体会所抽取诗词的感情,用自己的声音为现场的观众呈上了一道美妙的听觉盛宴,而抢答环节更是一番手速的较量,才华的比拼。气势豪迈的《将进酒》,凄凉婉约的《琵琶行》,羡于李白的潇洒,哀于白居易的愁思,选手们融入情感的朗诵让人为之动容。

同时在前两轮的比赛中,现场观众通过扫码线上同步答题,赢得了观众参与奖,观众的互动为本次诗词大会增添了别样的趣味与色彩。

在本次诗词大会中,评委周圣伟老师给予了参赛选手高度的评价,对本次大赛题目的新颖度表示了极大的认可,同时也为本次大赛的举办提供了一些有指导性的意见,可谓寸言寸金。周老师指出,登台即是表演,不是背书,朗诵要讲究起伏抑扬以及良好的台风,习惯应从平时养成;归老师则表示,多品诗词,往往能得到超出诗人想要表达出的情感的东西,这些都是人生的智慧,无论做什么事情,总归是站得高所望即远。两位老师从诗词到表演到比赛再到生活,各个方面的点评都让与赛人员获益匪浅。

在三轮精彩的比赛后,最终有五位同学获得三等奖,他们分别是来自大夏书院历史系的单新越、来自中文系的江满琳、大夏书院传播大类的王思予、来自中文系的吴昊、来自孟承宪书院政治学的张淑雅。

两位同学获得二等奖,他们是来自计算机科学与软件工程学院的艾同、来自大夏书院哲学系的宋佳源。

来自中文系的郭宏同学荣获本次比赛的一等奖。

其余12名决赛选手获得入围奖。

首届校园诗词大会在颁奖仪式中走向了尾声。最后大夏书院韩春红老师为本次的诗词大会做了闭幕致辞,韩老师特别提到了幸福和跨界两个关键词,表达了对本次诗词大会的满意,同时也勉励同学们跨界学习,在不同专业间进行有效的沟通与交流。

从大漠孤烟,到水墨江南,从忠肝义胆,到千里婵娟,一首首诗词歌赋,让我们感受到了炎黄子孙的家国情怀。比赛虽已,但热爱诗词的心当依旧前行。“海内存知己,天涯若比邻”,从此地出发,传诵经典,展露风华。


我来说两句