title
您的位置:首页  讲座报告
12/26 方维规教授:“世界文学”考略

发布时间:2017-12-22  浏览次数: 次

报告题目:“世界文学”考略

报告人:方维规教授(北京师范大学文学院)

报告时间:20171226 15:00

报告地点:闵行中文系4330

主持人:

主办单位:华东师大社科处

 

报告人简介:       

方维规,上海人。上海外国语学院 77 级德语系本科毕业留校任教,北京第一外国语学院德语系中德联合培养研究生。1986年至2006年在德国学习和工作获哲学博士学位和德国教授学位,先后在特利尔大学、哥廷根大学、埃尔兰根-纽伦堡大学从事教学和研究工作。2006年起为北京师范大学文学院教授,文艺学研究中心研究员,博士生导师。2012年度长江学者特聘教授入选者。主要从事中西比较诗学、比较文学、概念史、文学社会学、海外汉学研究。德文专著五部,中文专著三部,编著四种,译作四部(中译德,德译中),论文百余篇。

 

报告简介:

“世界文学”从来没有一个确切定义或内容精准的界说;换言之,没有一种说法获得普遍认同,人称世界文学“难题”。在全球化的今天,它又成为一个热门话题,成为新近关于“全球文学”国际论争的焦点之一,讨论还在延续。论说世界文学概念,总要追溯至歌德,他无疑对这个概念的确立和流传做出了重大贡献。然而,不管是造词还是概念,不能如许多学者习以为常的那样,只从歌德说起;并且,认为歌德是一个具有全球视野的世界主义者,也不符合事实。一方面,他的世界文学思考被当做理论,从而被过分拔高。另一方面,人们开始诘问,这个“歌德概念”究竟指什么?人们能用它做什么?当今与“世界文学”概念颉颃的“全球文学”或“世界的文学”,虽然也关乎“经典性”,却是不同的追求和文学实践,很难再用惯常的范畴来归纳。新的想象和认识,还处在概念化过程中。


我来说两句