title
您的位置:首页  讲座报告
12/26 李西建教授:重审马克思主义的“政治批评”:问题与意义

发布时间:2017-12-22  浏览次数: 次

报告题目:重审马克思主义的“政治批评”:问题与意义

报告人:李西建教授(陕西师范大学文学院)

报告时间:20171226 13:00

报告地点:闵行中文系4330

主持人:

主办单位:华东师大社科处

 

报告人简介:       

李西建,陕西师范大学文学院教授,博士生导师,兼任中国中外文论学会副会長,中华文艺评论家协会理论委员会委员,中华美学学会理事,马克思主义文论研究会理事,中国文艺理论学会理事等,曾任陕西师大文学院院长。主要从事,文艺学,美学基础理论及审美文化与文学文化问题的研究。 

报告简介:

"政治批评"是马克思主义文论从诞生至今,不断延续和更新的一种普遍的知识学属性,它贯穿于从经典到后马克思主义的发展过程,甚至成为20世纪60年代后西方文学理论知识构成的重要面向。在当前文论与文学批评发展呈多元化趋势之背景下,重新审视和探讨马克思主义"政治批评"知识谱系的经典含义、方法论价值,传承与流变及其在当代文化语境下的问题呈现,对准确理解马克思主义文论的阐释学效果,重建中国文论的"政治批评"范式等,有十分重要的意义。


我来说两句