title
您的位置:首页  新闻速递
百场校级学术讲座:石锋教授谈“韵律格局的理念、方法和应用”

发布时间:2017-12-25  浏览次数: 次

 

20171218日,南开大学教授、《南开语言学刊》和《实验语言学》主编、Journal of Chinese Linguistics副主编——石锋教授莅临我校,并在中文系4330室为语言学专业的师生们作了一场语音学前沿讲座。该讲座由我校中文系现代汉语教研室的郑伟教授主持,题为《韵律格局的理念、方法和应用》。

上午10:00,讲座正式开始。石教授首先概述了韵律格局的思想渊源、研究意义和量化指标,并由此强调了其分析方法和研究范式,即重点考察语句在音高、时长和音强三要素交互机制下形成的信息结构、焦点类型和韵律分布模式。循着这一脉络主线,石教授提纲挈领地介绍了信息结构、焦点类型及韵律分布模式的涵义、作用和类别,然后基于具体的语音实例研究,依次分述了三个量化指标——起伏度、停延率和韵律比的概念实质、计算方法和运用实例,从具体的个案研究中浅入深出地总结出“语音——句法——语义”有机互动的韵律格局模式。最后,石教授对汉语韵律格局研究的前景做了高瞻远瞩的展望,指出了它在句法语义研究和人工言语智能中的重要应用价值,并尤其主张了“实证”思想,即:语言学研究应当基于生动真实的言语交际、面向鲜活完整的语言生活、采用科学实证的研究范式。

讲座结束后的讨论环节,石教授还对在座师生提出的问题一一作了耐心的解析答疑,并进一步分享了数据分析、论文写作、多途径推广语音学教学与研究的成功经验。


我来说两句