title
您的位置:首页  新闻速递
南京大学文学院黔教教授主讲:汉语方言边界的调查研究

发布时间:2017-12-25  浏览次数: 次

 

 

 

 

1221日,南京大学文学院教授、方言与文化研究所所长、教育部长江学者特聘教授顾黔教授应邀莅临我校中文系讲学,于闵行校区文史楼4108室作了题为汉语方言边界的调查研究的主题报告。中文系现代汉语教研室郑伟教授主持此次讲座。

顾黔教授从南京的方言和地理方位谈起,指出苏沪之间确有一条江淮官话和吴语的分界线。并介绍了其调查研究的词表设计、选点布点、同言线绘制等具体步骤。通过茶、大、跪等例字和弗、不、脸、面等例词来展示语音和词汇的同言线。顾黔教授指出,每一个字、每一个词都可以在方言地图中绘制出一条同言线,每一条同言线之间,既有重叠,也有差异。正是这些差异,让我们看到了字词发展的不平衡性,官话与非官话的竞争在差异中得到体现。

顾黔教授在为大家讲述方言边界调查研究的同时,还分享了她自身治学的经验,指出深入田野调查、得到大样本的一手材料是做研究的基础;除了运用历史比较法之外,大家还可以从方言地理学的角度去看待问题;另外,拓宽自己的学术视野,也非常重要。

讲座结束后,许多老师和同学就同言线漂移速率、江淮官话喉塞音的类型和演变等问题向顾黔教授求教,顾教授积极、耐心地与大家讨论并解答相关问题。


我来说两句