title
您的位置:首页  通知公告
华东师范大学2018年“汉语方言田野调查”高级研修班招生简章

发布时间:2018-03-22  浏览次数: 次

 

田野调查是语言研究的一个重要方法和途径。为给田野调查的青年教师和学生提供一个实验语音学训练和田野语音学实习的平台,帮助他们正确运用语音实验工具,掌握音法类型学的一般理论和方法,提高不同音法类型的识别能力,以解决田野调查中遇到的各种复杂问题,全国汉语方言学会、《方言》期刊编辑部主办2018年汉语方言田野调查高级研修班。

一、主办单位

全国汉语方言学会

《方言》期刊编辑部

二、协办单位

       华东师范大学中文系 

三、时间

2018725日——87

四、地点

华东师范大学(地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学中文系)

五、拟邀请专家

主讲专家:

麦耘(中国社会科学院语言研究所研究员、《方言》主编)

朱晓农(香港科技大学/暨南大学教授)

郑伟(华东师范大学教授)

凌锋(上海大学副教授)

前沿讲座专家:(待定)

六、研修内容及形式

内容:以方言语音的调查和语音分析为主,学习录音软件、语音分析软件的操作、方言地图绘制、语音计算机处理脚本的运用、记音和音系整理练习等。

形式:专家主讲;辅导老师带领下分小组进行语音录音和分析软件的实践操作练习;晚上学员小组交流研讨。研修期间穿插专家前沿讲座。

七、招生对象及拟招人数

招生对象:以高等院校语言学专业的青年教师和硕士、博士研究生为主。要求具有一定语音学和方言学知识、初步掌握方言调查手段。

招生人数:约60名,其中全日制研究生约30名。

八、报名方式及截止时间

报名方式:报名者请登录华东师范大学中国语言文学系网站主页下载报名表(http://www.zhwx.ecnu.edu.cn/),填写完毕后发送至邮箱dialect1953@sohu.com,邮件主题请按照“2018暑期班_报名者所在学校名_报名者姓名”的格式命名。

报名截止时间:2018525日。

九、录取

报名结束后,主办单位将于610日前确定录取名单,以电子邮件或短信方式通知学员本人,并在华东师范大学中国语言文学系网站主页上公布。

十、缴费

教师及在职研究上收取学费1800元,全日制研究生收取学费900元。往返路费和食宿等费用自理。

十一、考核方式

学员需全程参加学习,结合学员在暑期学校期间的学习态度、出勤率、作业完成情况等,考核合格者颁发结业证书。

十二、食宿安排

住宿:由协办方协助预订或自行解决。

餐饮:由华东师范大学闵行校区食堂提供或自行解决。

十三、联系方式

联系人:张明辉(13381860285)、赵清泉(15527820455

邮箱:dialect1953@sohu.com

邮编:200241        地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学中文系

研修班报名表.doc


我来说两句