title
您的位置:首页  讲座报告
4/20 王晖:考古资料与中国文字起源(思勉人文讲座404)

发布时间:2018-04-16  浏览次数: 次

报告题目:考古资料与中国文字起源

报告人:王晖 陕西师范大学历史文化学院教授

报告时间:2018421 09:00

报告地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

主持人:王进锋

主办单位:思勉人文高等研究院

 

报告人简介:
王晖,陕西师范大学历史文化学院教授,历史系主任,中华古文明研究中心主任。中国社会科学院中国古代文明研究中心客座研究员暨专家委员会委员,日本长崎大学客座研究员;中国秦文化研究会副会长、先秦史学会常务理事、陕西省历史学会常务理事。出版有《商周文化比较研究》、《古文字与商周史新证》、《古史传说时代新探》等书。

     

 

报告简介:
  中国早期文字经历了从“文字性符号”、“文字画”到作为记录语言的文字符号系统的过程。从出土的陶器刻划符号和图案特别是出土的器物与殷墟甲骨文形体比较情况来看,中国早期文字性符号的起源是距今8000-7000年的裴李岗、大溪文化时期。在距今5000年之前的仰韶文化晚期,象形、会意、形声等文字性的符号都已经产生了。汉字体系的正式产生是距今5500-5000年之间的龙山文化中后期,也就是传说时代的尧舜至夏初时期。


我来说两句