title
您的位置:首页  图片新闻
徐默凡副教授主讲:教学经验推广之大夏学堂建课、使用专题

发布时间:2018-05-01  浏览次数: 次

 

2018425日,在文史哲楼4430报告厅,徐默凡副教授受邀为全系教师主讲大夏学堂建课及使用经验推广,以期通过利用大夏学堂有效促进本科教学质量。

中文系始终坚持本科教学和教学科研并行并重,在大夏学堂在线学习平台推出后,中文系即积极参加此项目建设,两年来建设了十余门课程,获得了较好的教学效果。2017年,徐默凡副教授还在大夏学堂课程设计大赛中荣获特等奖,其在大夏学堂上建设的《语言学概论》课程内容丰富,形式多样,受到学生和专家评委的一致好评。因此,能够邀请到徐默凡老师为我系教师讲解大夏学堂建课和使用的经验,对推动我系大夏学堂的建设以及通过大夏学堂推动课堂教学和课后师生互动,有非常重要的帮助。

在讲座中,徐默凡副教授展示了他使用大夏学堂建设的网页,其中包括课程测试、课后自学、集体讨论等多个模块,课程测试模块侧重过程性评价,能够帮助学生复习巩固课堂所学知识;课后自学模块中有很多课外学习资料,是对课堂教学的补充和提升;集体讨论环节中,学生提出了许多感兴趣的话题,在徐默凡老师的指导下进行了调查、研究和分享,部分研究成果还发表在《咬文嚼字》等学术刊物上。徐默凡老师建设的大夏学堂对提升学生学习兴趣、提高学生学习成效有明显的帮助作用,这种新型教学管理模式引起在座教师的浓厚兴趣。

本次讲座共吸引了四十余位教师参与,占我系教师总人数的半数。讲座过程中,各位教师共同探讨如何将大夏学堂建设得更美观、更实用。同时,也有许多教师表示,希望能够将大夏讲堂的模式推广到研究生教学中,对研究生的课后学习提供建议和帮助,有效监测学习进度,让学生有的放矢地进行论文写作。

讲座结束后,徐默凡老师还把自己精心制作的包括建设和使用经验在内的讲座文稿分享给了全系教师,以帮助大家顺利掌握操作软件,建设有自己课程特色的网页。通过本次讲座,我系教师对大夏学堂的建设和使用有了更深入的了解,相信通过不断的学习和改进,我系教师能够将大夏学堂真正建设为教学辅助工具,为本科教学提供便利,达到事半功倍的效果。

 


我来说两句