title
您的位置:首页  新闻速递
南京大学周宪教授主讲“身体的表征:从美到极端”

发布时间:2018-05-09  浏览次数: 次

 

201858日,在人文楼4108会议室,南京大学艺术学院教授、人文社会科学高级研究院院长周宪教授做了一次题为“身体的表征:从美到极端”的讲座。讲座由中文系汤拥华教授主持,包括中文系陶国山副教授在内的几十名师生在场聆听了本次讲座。

周宪教授指出,人始终居于艺术表现的中心,而人的身体又成为中心之中心。特别是在今天,高度发达的视觉文化已把身体推到了最前沿,不仅艺术要思考身体,甚至哲学、社会学、文学、历史和人类学,都不得不探究身体问题,以至于有社会学家认为“身体社会”已然崛起,使我们对所有重要的政治和精神问题的阐述都必须通过身体来进行。

周宪教授为同学们大致梳理了一下中外艺术的历史。他对比了一下古典时期的艺术的身体和现代的艺术的身体。在古典时期,美是艺术所主要表现的。古典艺术甚至希望能够在艺术中改造人体,使其符合美。而到了现在,艺术却发生了变化。现代主义艺术家们开始热衷于陌生的、异化的、含混的和革命性的身体,着迷于一种全新的艺术身体形态,这种倾向一直延续到后现代时期。周宪教授指出,现代的很多艺术流派,倾向于反对以往的单纯追求美的主张,而开始画丑的人体、甚至将美的身体画丑。艺术发生了这种变化主要有两种原因:一种是因为美的身体表现已从稀缺资源变成过剩资源,另一种原因是照相术的出现,将艺术家再现或表现美的身体之写实技艺彻底去魅了。现代艺术开始走向对极端身体的表现,周宪教授列举了几种具有代表性的方式,并从多个层次对其艺术与文化意味进行了探讨。

在讲座结束之后的问答环节,在场师生踊跃提问。在回答问题的过程中,周宪教授表达了他对作为信息时代的原住民的年轻人已经无法阅读长篇文学作品的忧虑,并鼓励大家自觉锻炼深度注意力,阅读更多更好的纸质作品。

 

周宪,教育部长江学者特聘教授,南京大学艺术学院教授、人文社会科学高级研究院院长。主要学术兴趣集中在美学、艺术理论、文学理论和文化研究。著有《审美现代性批判》(2005)、《视觉文化的转向》(2008)、《文化间的理论旅行》(2017)等。


我来说两句