title
您的位置:首页  图片新闻
理查德·沃林“法兰克福学派美学研究”短期研讨班圆满结束

发布时间:2018-05-15  浏览次数: 次

 

2018511日,著名国际左翼学者、思想史家、纽约市立大学研究生院历史和比较文学杰出教授理查德•沃林在我系教授的“法兰克福学派美学研究”短期研讨班圆满结束。讲座吸引了来自中文系和本校的诸多同学,另有一些学者和学员从兰州、北京等地远道而来参加讲座。

沃林教授本次讲座受我系王嘉军老师邀请,旨在讲解法兰克福学派解决文学、艺术、大众文化等问题的方法,主要集中于分析阿多诺和本雅明的美学贡献。研讨班于58日到11日,在中文系4430教室举行,由王嘉军老师主持和评议。

第一场讲座围绕《超现实主义》、《讲故事的人》以及《回顾超现实主义》分析了本雅明的早期美学理论;第二场讲座围绕本雅明的《机械复制时代的艺术作品》、阿多诺的《音乐的恋物性和倾听的回归》和《阿多诺与本雅明通信选》分析阿多诺与本雅明的论争。第三场讲座分析本雅明的“拱廊街计划”;第四场讲座根据《作为形式的论说文》和《棱镜:文化批判与社会》分析阿多诺文学和文化批判思想。第五场讲座讲解阿多诺的《美学理论》。

沃林讲授的精彩讲解引导了我们从更高的境界对法兰克福学派美学理论进行思考,讲座尤其突出现代主义文学对于本雅明和阿多诺美学研究的重要影响。短期研讨班吸引了校内外大量师生参加,反响热烈,为我们贡献了一场学术盛宴。


我来说两句