title
您的位置:首页  新闻速递
Lori Branch教授主讲“后世俗地阅读华兹华斯”

发布时间:2018-05-16  浏览次数: 次

 

2018514日,美国爱荷华大学英文系副教授Lori Branch应邀在华东师范大学闵行校区人文楼4108会议室作了题为后世俗地阅读华兹华斯(Reading Wordsworth postsecularly的学术讲座,讲座由中文系副教授刘文瑾主持,中文系几十名学子在场聆听了这次讲座。

Lori Branch副教授首先回顾了她的上一场讲座的关于后世俗研究的方法论,从社会学,哲学,人类学,历史和文学研究中得出后世俗学术研究的七个前提作为后世俗研究的基础,并简单梳理了“宗教转向”的语境和观念,然后提出了后世俗地阅读华兹华斯诗歌的可能性。

通过对华兹华斯《廷腾寺》和《序曲》中的著名诗节的细读,Lori Branch副教授对艾布拉姆斯和新历史主义者对浪漫主义诗歌的偏见以及世俗主义的狭隘历史观进行批判性分析。她认为,后世俗地阅读华兹华斯,我们要探求将宗教观念从纯粹明显的神学话语转化和翻译成其他话语可能意味着什么,而非将之仅仅理解为宗教的衰落。

最后,Lori Branch副教授强调后世俗地阅读华兹华斯将收获的成果:一,我们可以更好地理解诗歌,回到它诞生之初的150年真正的,历史性,哲学性,精神的和宗教语境中,以及现代性的发展和西欧的世俗意识形态话语产生后的语境中;二,我们可以从华兹华斯和他的诗歌中抽取出最有意义的事实:华兹华斯的诗歌鼓励了许多有宗教信仰的精神读者多层次的、有力的框架去跨越由启蒙主义的先辈遗留给他们的世俗和宗教间的间隔和等级。

讲座结束后,在场的师生和Lori Branch副教授探讨了具体的后世俗主义方法论和世俗主义方法论的关系问题,以及用后世俗的方式研读宗教的,或极为世俗主义的文本的可能性,教授鼓励学生利用已有的文学批评方式,批判地审视“批判性阅读”,开阔研究和阅读视野。


我来说两句