title
您的位置:首页  学生活动
 大夏·文心”中文系第十届本科生学术论坛交流会暨颁奖典礼举行

发布时间:2018-05-27  浏览次数: 次

20184251530大夏·文心中文系第十届本科生学术论坛交流会暨颁奖典礼在华东师范大学闵行校区文史哲楼4430顺利举行。党委副书记王志老师出席,并宣布获奖名单。古代文学方向韩立平老师、现代汉语方向徐默凡老师、现当代文学方向倪文尖老师、文艺理论方向刘晓丽老师、外国文学方向杜心源老师出席为各组获奖作品点评,为各方向同学的学术研究、论文写作、读书活动提出了宝贵的建议,并由副系主任吕志峰老师总结致辞。交流活动气氛融洽,同学们受益良多。

 

团委书记王培茗老师主持并介绍收稿情况

 

党委副书记王志老师宣读获奖名单

     

      本次大赛共收稿84篇,其中14级共3篇,15级共50篇,16级共23篇,17级共8篇,充分展现了中文系本科学子热衷学术的良好风貌。

 

获奖名单

 

古代文学

风雨纷飞,鱼龙百变——从辛弃疾的词牌选择看其词作的声情与文情 

15   宋垚珺

从上博藏书札看吴门书派的艺术精神   

15  史桢英

浅析庖丁解牛与《养生主》的内在联系  

15   韩若冰

 

现代汉语

从称谓语及方言角度探析网络流行词语老铁”  

16   宫雪娇

 

现当代文学

从语言文字角度看《域外小说集》传统与现代的碰撞——以亚伦坡《默》为例

15   余郎婷

哦,香雪的阐释谱系  

16   谷乾鹏

文学少年:五十至七十年代叶兆言的外国文学阅读与接受  

15    韩若冰

与神重遇——《看虹录》的审美诠释学解读

15    杨烨

从《迷夜》到《回望》--浅析金宇澄的文学创作历程  

16    关玥

"空虚状态、身体幻灭与自我消解——比较《伤逝》与科幻电影《她》的三个维度"

  16    张宇阳

雨中自白——评施蛰存《梅雨之夕》  

16    程榕

杨绛《老王》杂谈 

16    张志鹏

 

文艺理论

民族国家建制中现代文学的参与和离场——评柄谷行人《日本现代文学的起源》 

15   钱贝儿

拉康研究笔记 

16   谷乾鹏

被打碎的圣杯:从约伯到都柏林人

    15   杨若澧

 

外国文学

虚伪、缺陷,英雄与流浪者——读《小癞子》的反叛不可靠”   15   胡晓敏

《序曲》中的自我记忆”——浅谈华兹华斯心灵成长回溯中的主体与路径

15   杨雨凡

《圣经》视阈下的《浮士德》叙事

    15    李佳桐

《格列佛游记》与古今身体

    15    王虹力



由各位嘉宾老师为各组获奖同学颁奖:

古代文学 (从左至右)韩立平老师、宋垚珺、史桢英、韩若冰

现代汉语 (从左至右)徐默凡老师、宫雪娇

现当代文学 (从左至右) 倪文尖老师、余郎婷、谷乾鹏、韩若冰、杨烨、关玥、张宇阳、程榕、张志鹏

 

文艺理论 (从左至右)钱贝儿、谷乾鹏、杨若澧、刘晓丽老师

外国文学(从左至右)杜心源老师、杨雨凡(代领)、王虹力(代领)、胡晓敏、李佳桐

 

 

颁奖仪式后,进入本次活动的第三项议程:选手经验分享和老师点评环节。

古代文学方向的宋垚珺同学分享了她的灵感起源和创作思路。她选择辛弃疾的词牌名及词作的声情、韵律等,在阅读辛词的过程中对旧观点进行思考和辩驳。

风雨纷飞,鱼龙百变——从辛弃疾的词牌选择看其词作的声情与文情  







 

现当代文学方向的余郎婷同学分享了她有关域外小说集的语体研究。

 

从语言文字角度看《域外小说集》传统与现代的碰撞——以亚伦坡《默》为例



 

现代汉语方向宫雪娇同学分享了研究老铁这一网络热词的现代汉语论文,并提出自己的疑问:进行词语研究时在热度与价值上如何取舍?

 

从称谓语及方言角度探析网络流行词语老铁”   



 

文艺理论方向的钱贝儿同学以阅读角度切入研究,阐释《日本现代文学起源》展现的现代性与民族性之间的张力。

民族国家建制中现代文学的参与和离场——评柄谷行人《日本现代文学的起源》 



 

外国文学方向的胡晓敏同学分享自己由课堂中提到的小说引发思考,并从叙事学的角度解析《小癞子》这篇译作所存在的内部矛盾的根源。

虚伪、缺陷,英雄与流浪者——读《小癞子》的反叛不可靠”   

  

嘉宾老师们依次为同学们作出点评。

韩立平老师谈到,我们应当敢于做关于古代大家、名家的研究,勿因前人之多而失去信心;从直面作品出发,可以悬置前人的研究,敢于自我思考,阐发真实。

 

古代文学方向韩立平老师点评


倪文尖老师就本次现当代文学组的征稿评稿情况做了总结。面对本组大多学术论文质量较好的问题,他首先肯定了同学们的学术研究能力,并展望了不错的学科前景;其次指出现当代文学研究的门槛是否存在问题。对于论文的写作,他同样提出了两点:一者写作的功夫要到,讨论问题的视野和方法都来源于实在的功夫;二者大多文章皆为课程论文的延伸,有明显的师承倾向,文章的核心思想究竟是否来源于课堂,也是学生自主写作的关键问题所在。

 

现当代文学方向倪文尖老师点评

 

徐默凡老师就同学关于老铁的研究思路展开,提出了语言学研究的关键:语言的敏感性。拥有细腻的语感加上组织某些理论的能力,而不是将理论套进语言现象中。至于网络新词的阐释研究,想等它沉淀又怕它过时的心情一直存在,而实际上这方面语言研究的重点是新词知识的普及,以轻松的学术态度将新词解释清楚,辅以趣味,就不失为一篇不错的语言学文章。

 

现代汉语方向徐默凡老师点评



 

刘晓丽老师指出,由于文艺理论研究的专业性较强,本科同学很难在学术论文领域流畅地论证;以及在本科阶段更重要的是多接触理论,多尝试理解,才是深入研究的基础,因而建议同学们从读书报告入手。由于理论书永远是跨学科的,理论文本的深入阅读才是真正接触理论的良策。不要由于其表现出的艰深或者抽象而产生畏惧或者抗拒,敢于直面与思考,敢于联想提出问题、条分理析地阅读以及书写读书报告,而此次大赛文艺理论方向获奖作品也大多是读书报告较出彩。

 

文艺理论方向刘晓丽老师点评

 

杜心源老师从该组获奖作品出发,谈到了论文写作的三条要点。一,选题的眼光与对待材料的敏感性二,论文写作不只是证明自己的观点,而是站在别人的肩膀上,在阅读中形成想法,并与之对话,以对照的态度在写作中逐渐转变自己原先的想法,才能更上一层;三者,冷静的态度,写作可以事先确立问题意识,但不可事先确定结论,保持理性、公允、客观,以足够的复杂性包裹文章,学会自我质疑。写作中具体语境的辨析是理论得以切入的前提,它使得抽象的问题在具体语境中更加深化。论文写作并不是封闭,而是自我拓宽的开放过程,我们的思维在写作中趋向成熟。

 

外国文学方向杜心源老师点评

 

最后,由吕志峰老师为本次大赛总结致辞。吕老师从大夏·文心学术论坛之题入手。大夏,夏,大也。中文系学子应当拥有一种之心态,之包容,如何用这份心态去看待我们的中文专业,是适应本科课程学习以及前后导师制度安排的关键。文心乃为文之用心,坚持之传统,对中文专业的敬畏,以实现厚实度的培养,从而再有发现问题解决问题的能力,道厚积而薄发。再者名之论坛,希望团学联与老师同学们共同努力,将大夏·文心本科生学术论坛建设成为更加宽阔的交流平台,为中文系学子开脱内部甚至外联学术交流的新天地。

 

副系主任吕志峰老师总结致辞



 

 

在掌声中,本次大夏·文心中文系第十届本科生学术论坛交流会暨颁奖典礼圆满落幕。

 

文案〡张宇阳

摄影〡陆旻琪

编辑〡张宇阳 汪婕

 

 

 


我来说两句