title
您的位置:首页  讲座报告
6/11 宋明炜:科幻新浪潮与新的美学可能性

发布时间:2018-06-05  浏览次数: 次

报告题目:科幻新浪潮与新的美学可能性

报告人:宋明炜(Wellesley College Associate Professor)

报告时间:2018611 13:00

报告地点:闵行区中文系4330

主持人:文贵良教授

主办单位:华东师范大学社科处 华东师范大学中文系

 

报告人简介:

  1)研究生一年级写《浮世的悲哀:张爱玲传》,1996年台湾出版,《中国时报》评为每周好书;(2)在美国撰写的博士论文《少年中国》获得多种奖项,由哈佛大学出版社出版;(3)获得高等研究院(爱因斯坦创办的世界上第一家高等研究院,俗称普林斯顿高等研究院)青年院士职位;(4)自2010年开始科幻研究,成为世界范围的科幻研究领军人物,已经发表有关科幻研究论文及文章四十余篇,主要用英文和中文写作,也被翻译到德语,法语,意大利语等,主编五个科幻专号,编有三本中英文选集,承办五次大型科幻研究会议,应邀在世界上最著名的二十多所大学讲科幻课程。

 

 

     

 

报告简介:

  中国科幻新浪潮的出现,至少可以上溯到九十年代末期。 一种全新的对于未来的想像,一种打破文类束缚的写作,一种敢于面对未知的先锋精神,已经在刘慈欣、韩松这一代作家的头脑中成型, 构造了一种自觉的诗学意识。科幻中呈现的,或许正是所谓主流文学不能呈现的内容。灿烂的时空想像,崇高的心灵感受,现实生活的隐秘本质,梦想和现实的映衬,以及对于那些可能或者不可能的另类选择的思考——科幻在呈现世界的另外一面,我们生活在其中,却很少去认真观察和思考的一面。在最近几年里,中国进入了一个梦想的新时代。中国科幻新浪潮的崛起,与中国梦的兴起,有着一种隐秘的关联。在科幻作家的笔下,梦的技术将科幻诗学变得具体了。科幻是梦想的文学,但它也是解析梦的文学。在中国梦的年代邂逅科幻, 文学有了新的可能性,可以梦到更多的世界,可以有更多版本的梦。

 

 

 

  


我来说两句