title
您的位置:首页  新闻速递
周宏副教授主讲:把“教过”变为“教会”

发布时间:2018-06-05  浏览次数: 次

 

师者,所以传道授业解惑也。64日下午,为进一步加强师范生综合素质、提升教学技能、适应教师岗位,中文系特邀周宏副教授开展主题讲座。本次讲座围绕作文教学的主题,全程贯穿如何在作文教学中实现将教过变为教会的方法与意义。

讲座中,周宏老师结合长期的从教实践经验,通过举例法谈起当前作文教学中存在的问题,指出写作是一项始于读题、审题、辩题的思辨过程。周宏老师以高中议论文写作的审题为例,细致入微地讲解了审题的步骤:确认关键词、论述论点、总结论题,同学们受益颇深。

实践是检验真理的唯一标准。讲座中,周宏老师依托多年的高考阅卷经验,以往年的高考作文题为例,深入浅出地再现了写作前的思维导图。在讲解作文写作的同时传递自身的生活感悟,鼓励同学们学好专业知识,提高文化修养,做有文化、有底蕴的未来教师。

“教会”不是一蹴而就,是一个长期性的过程。本次讲座更新了同学们已有的写作和写作教学经验,引领师范生从写作的实践者过渡到思维的引导者。相信未来教师们一定会秉持着的自主、合作、探究、创新的教育理念,在教育之路上不负使命、砥砺前行。

 


我来说两句