title
您的位置:首页  新闻速递
汪荣明副校长带队到访中文系开展科学研究和学科建设调研活动

发布时间:2018-06-07  浏览次数: 次

201861日,汪荣明副校长带队到访中文系,在人文楼4330室对中文系科学研究和学科建设情况进行全面调研。社科处处长吴瑞君、社科处副处长霍九仓、科技处副处长王华、发展规划部副部长陆智萍、张绍文,以及调研组秘书教育学部李家成教授、计算机与软件学院张敏副教授等一同到访。中文系党政班子领导、教研室主任、各研究中心主任、学科带头人、教职工代表等参与调研活动。

本次调研采取座谈会的形式进行。中文系党委书记王庆华主持座谈会。中文系副系主任文贵良对中文系科学研究和学科建设总体情况做了汇报,重点阐述了当下遇到的问题以及对策。汇报中反映出,中文系的在校生质量、科研成果、科研获奖等3个指标的位次落后于学科整体水平,同时,正高级职称人数比例偏低、没有外籍教师、国家级教学成果奖和国家级在线资源课程建设面临较大压力等问题,也是中文系当下的困境。汇报中同时提出,面对问题,中文系积极寻找对策,培育新的学科增长点,并希望学校在引进人才、办公场所、配套经费等方面予以支持。随后,中文系各教研室主任、各学术研究中心主任、教职工代表逐一汇报,分别从自己专业角度出发对学科建设提出针对性建议和意见。听取汇报后,社科处处长吴瑞君等职能部门负责人对汇报中提出的问题逐一作出回应,共同探讨制约学科发展的症结所在,并提出提出针对性建议和解决方案。

 

汪荣明副校长总结讲话。他结合全国第四轮学科评估结果,对中文系近几年的发展做出充分肯定,感谢中文系为华东师范大学中国语言文学学科发展做出的巨大贡献。同时,汪荣明副校长表态,一定会将调研中反映出的问题如实向学校反映,积极拿出有效的解决方案,帮助中文系实现真发展。此外,汪荣明副校长还就中文系新的学科增长点提出建议。他表示,希望中文系将中国创意写作研究院项目尽快落地成立,使之成为中文系下一阶段的标志性成果,以此平台助力我校中国语言文学学科发展。

通过本次科学研究和学科建设调研,中文系明确了下一阶段学科建设任务,为进一步促进学科和院系的内涵式发展指明了方向,凝聚了共识。

 

 

 


我来说两句