title
您的位置:首页  讲座报告
6/29 周潞鹭:性资本、操控与情感工作:中国婚恋指导畅销书研究

发布时间:2018-06-08  浏览次数: 次

报告题目:性资本、操控与情感工作:中国婚恋指导畅销书研究

报告人:周潞鹭 香港教育大学文学及文化学系助理教授

报告时间:2018629 13:30

报告地点:闵行区中文系4330会议室

主持人:刘晓丽教授

主办单位:华东师范大学社科处 华东师范大学中文系

 

报告人简介:

  周潞鹭,现为香港教育大学文学及文化学系助理教授。2014年获香港中文大学文化研究哲学博士学位,首届香港研究资助局“香港博士生奖学金计划”(HKPFS)得主。研究兴趣包括媒体与流行文化、性别研究、中国现当代文学、儿童文学。近年间在《文化研究》《文艺理论研究》《戏剧与影视评论》等国内外学术期刊发表论文十余篇。

 

 

 

     

 

报告简介:

  当下中国“剩女现象”与“光棍危机”并存。畅销书作者Ayawawa(杨冰阳)的婚恋指导理论虽然明确嘲笑女性主义,但却偷用了女性主义的抗争成果,用消费主义去包装父权制的传统要求,呈现出“半进步、半保守”的复杂取态。讲座将用“性资本”(Erotic Capital)、“操控”(manipulation)和“情感工作”(emotional work)等社会学理论,分析Ayawawa的婚恋指导理论是如何误导中国万千女性对恋爱和婚姻的看法,促请对此类婚恋指导畅销书进行批判性的反思。

 

 

 

 

  


我来说两句