title
您的位置:首页  讲座报告
6/29 蔡潇:见证与叙事:政治创伤与影像再现

发布时间:2018-06-08  浏览次数: 次

报告题目:见证与叙事:政治创伤与影像再现

报告人:蔡潇 上海工程技术大学讲师

报告时间:2018年6月29日 15:00

报告地点:闵行区中文系4330会议室

主持人:刘晓丽教授

主办单位:华东师范大学社科处 华东师范大学中文系

 

报告人简介:

蔡潇,上海工程技术大学中韩多媒体艺术设计学院讲师。2016年获德国美因茨大学表演与媒介专业博士学位。研究方向为电影哲学与美学、视觉文化研究、表演研究。出版著作有The Crystal of Time: History Trauma in Daily Film2018),于国内外发表论文多篇,主要有《间奏,日常或时空体美学:电影中的“沉寂时间”》《见证的伦理:侯孝贤的“台湾三部曲”的创伤结构》等。

 

报告简介:

新世纪以来,亚洲最引人注目的电影现象是一批具有先锋色彩的独立电影的出现。这些电影以不同于商业电影的再现手法,建构了那些声音有可能会被遗忘的社会群体的记忆。这些影像涉及当下的创伤理论及对其研究的空白。它们的价值不在于如何真实地再现了政治创伤的瞬间与历史罪恶的发生逻辑,而在于重构一种新的对于历史记忆再现的视角与反思模式。讲座将在影像哲学的角度论述一种历史再现的方式,通过对其所蕴含的叙事手法和风格的观照发掘其中创伤历史的见证伦理及其复杂的重构关系。


我来说两句