title
您的位置:首页  新闻速递
福建社会科学院院长南帆教授主讲“文学的意义生产及其相关问题”

发布时间:2018-06-13  浏览次数: 次

 

2018529日下午,福建社会科学院院长、“闽江学者”福建师范大学特聘教授南帆在华东师范大学中文系特藏室做了题为文学的意义生产及其相关问题的专题讲座。

南帆教授的讲座围绕文学研究与文化研究同历史语境之间的复杂互动问题展开,话题涉及四个方面:物质生产与意义生产、历史与人生、词与物、绝对与相对。南帆教授首先结合社会现象阐明,文学研究与文化研究所属的人文社会科学与自然科学的显著分别在于二者的知识生产分别指向意义生产和物质生产。我们或可将历史与人生视为衡量意义生产的一组标准。相较于历史记载,文学的意义生产更多地涉及人生与大历史之间的密切互动。南帆教授强调文学研究与文化研究中需要关注语言符号对主体产生的建构作用,深入探究语言符号体系的自身特性,以及语言符号与客观现实之间的关系问题。概言之,文学研究的重要意义在于解读过程为人们提供了看待世界的多样视角。文学研究者需要在意义生产的接受过程中,理解和把握意义的绝对与相对的价值关系问题。

杭州师范大学艺术教育研究院杜卫教授在评议环节指出,南帆教授的讲座为文学研究者提供了有益的方法论指导,其对文学生产活动的思考吸收了结构主义的认识观念。南帆教授讲座中所提出的关于文学与历史的比较研究,触及文学研究的本质问题,颇值得深入探讨。


我来说两句