title
您的位置:首页  新闻速递
杭州师范大学杜卫教授主讲“审美功利主义:中国美学的现代传统”

发布时间:2018-06-13  浏览次数: 次

2018529日,杭州师范大学艺术教育研究院杜卫教授在华东师范大学中文系特藏室做了题为审美功利主义:中国美学的现代传统的专题讲座。讲座由中文系朱志荣教授主持,四十余名中文系师生到场聆听了讲座。

杜卫教授首先提出审美功利主义是中国美学现代传统的思想内核。在20世纪前半期,以梁启超、王国维、蔡元培等为代表的中国近代文人试图借思想文化以解决问题,他们在交融古代传统美学思想和西方现代美学思想而有所创新的基础上开创了中国美学的学科方向。因此,在现代中国的启蒙语境中诞生了审美功利主义。王国维、朱光潜等中国现代美学家在传承西方现代美学的过程中将审美与启蒙相联结,把美育作为人心重建的实践途径,他们在审美议题下探讨内心修养和情感陶冶问题,意图解决国民心的问题审美无利害性命题构成了审美功利主义的内核之一。对比此命题在西方文化界的源起和内涵可见出,中国现代美学家对于西方现代美学的关键思想命题的阐释存在创造性误读,由此形成了一系列矛盾性的话语结构,而其根源正来自中国现代美学与现实社会的积极互动。杜卫教授还以朱光潜《谈美》为个案,从朱光潜将审美视作拯救人心之道的观点主张,进一步阐释了中国现代美学传统中的审美功利主义思想内核。

杜卫教授表示其从多年美学研究体会到,中国美学是在回应中国本土问题过程中生长的,因此美学研究中不可忽视本土问题意识。此外,美学研究还需要特别关注非美学的论著,深入挖掘论著中的思想意识。在讲座问答环节,杜卫教授还与在场师生就当前高等教育中美育教育的缺失和对策问题展开了讨论。


我来说两句