title
您的位置:首页  新闻速递
东北大学宋伟教授主讲:审美何以成为现代性(一)

发布时间:2018-06-13  浏览次数: 次

 

2018525日,东北大学人文艺术学院宋伟教授在人文楼4330室进行题为“审美何以成为现代性”的专题讲座。宋伟教授从事西方马克思主义理论及审美现代性研究多年,成果卓著。在讲座中,他指出审美现代性问题从过去一段时期的冷却到今天重燃热度,除了时代与社会条件的变迁,其中还蕴涵了一种更深层次的提问方式的转换,即由“谁”在“何时”提出了这样的一个问题。这一提问方式使得研究聚焦从对于这一概念本身的纠葛中抽离开去,而更多的去关注这一问题生成及内涵变迁的历史语境。宋伟教授以尼采的“上帝死了这一命题的提出为界,梳理了何为非现代性的审美(比如宗教的、非货币性质的),从而解释了蕴藏在现代性命题中的悖论性动机究竟是什么。他指出实际上审美的现代性问题体现为理性与非理性的高度杂糅,是以货币化为参照了一整套观念形式。

在评议环节,中国人民大学文学院陈剑澜教授指出,宋伟教授的研究思路是一种通过研究西方马克思主义理论回归经典马克思主义理论的独特理论进路,而思想史的视角是沟通两者的最佳途径。这样一种对于审美现代性问题的梳理视角,实际上突出的是这一问题意识得以产生的连贯性,而不仅仅是一个被随意发明出来的学术概念。

文艺学等相关专业的硕士及博士研究生参与了该讲座。


我来说两句