title
您的位置:首页  图片新闻
重走多伦路,追寻红色记忆

发布时间:2018-07-07  浏览次数: 次

 

201868日下午,华东师范大学中文系党支部组织了“多伦路红色记忆”活动,中文系教师党员、硕、博学生党员及部分学生参与了本次活动。

 

 

本次活动在“多伦路街区的红色记忆”现场教学课程创始人张家禾带领下进行,张老师先以山阴路上的鲁迅旧居为起点,介绍了十九世纪二三十年代“三足鼎立”的文坛和“情报对角线”的情况。“三足鼎立”是指鲁迅、瞿秋、冯雪峰。“情报对角线”指尾崎秀实、中西功。继续向南走,到了恒丰里,张老师讲述了时任中共江苏省委书记的陈延年,忠于党国,英勇就义的悲壮历史。顺着山阴路来到位于四川北路的内山书店,张老师向我们介绍了内山书店的意义在于它既是鲁迅发表书籍、期刊等的平台,同时也是鲁迅外界进行交流的媒介。

张老师带领党员同志来到多伦路街区的左联会址纪念馆,简介了进步文学革命团体“左翼作家联盟”的成立及其在当时的贡献。党员同志参观了纪念馆的展品并积极与张老师探讨交流。一路来到位于横浜路的景云里,我们参观了鲁迅、陈望道、茅盾、叶圣陶、冯雪峰、周建人、柔石等一名人故居。富有特色的石库门建筑、30米长的幽静胡同使我们感受到了浓厚的文化气息。转到西侧黄渡路的李白烈士故居,张老师讲述了一个上海地下党联络员李白烈士的英勇事迹。

 

 

最后张老师总结了城市斗争的特殊性:一是往往需要单独作战,这对共产党员的党性更具有挑战;二是危险性是不定的、随时的,任何一个意外、一个疏忽都可能造成牺牲;三是城市斗争最大的考验是长时间的难以忍受的皮肉痛苦,如李白被捕之后,遭受了长达四个月的酷刑,他忍受了巨大的痛苦,保护了党的情报。城市斗争中的中共党员在重重考验中表现出的对党的无比忠诚、革命意志的无比坚定以及纯粹的革命信念永远值得我们学习和继承!

此次参观活动,不仅使我们了解到多伦路作为海派文化发祥地、先进文化策源地、文化名人聚集地的内涵,更加深了党员同志对前仆后继、不怕牺牲等革命精神的深刻把握,同时也更加坚定了我们不忘初心、不断提升党性修养的信念。


我来说两句